中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿行动

南充市2017年文化志愿服务公益流动讲堂走进阆中

发表时间:2017-06-01 | 来源:四川新闻网

  

  书法讲座现场(冉琼供图)  

  四川新闻网南充5月25日讯(冉琼)5月24日,南充市2017年文化志愿服务公益流动讲堂·书法讲堂在锦元张飞国际酒店会议厅开讲。四川省文化馆党总支书记、副馆长(主持工作)、中国书法家协会会员、四川省书法家协会理事吕骑铧,四川省诗书画院专职书法家、篆刻家、中国书法家协会会员、西冷印社社员、四川省楹联学会理事王道义莅阆主讲,南充九县(市、区)文化馆负责人及书友近百人听讲并参加书法作品现场鉴赏交流活动。市委办、文旅广局等部门负责人参加开班仪式。 

  讲堂上,主讲人吕骑铧、王道义分别以“关于书法创作有关问题的思考”、“书印与文化窥管”为题开讲。其中,吕骑铧老师从书法创作的概念、准备、基本要素及书法创作的训练与过程等方面,引导书友认真思考书法创作的目的、对象,以及书法创作中主体、客体、本体“三位一体”的过程,靠实践去体会,见识手上功夫,从而形成自己的风格;王道义老师则从阆中古城张飞庙中“灵庥舄奕”、“虎臣良牧”等匾额文化入手,结合自己多年书法学习创作心得,一一解读我国书法艺术中书印与文化的渊源、书印与文学、书印与文字学等内涵的博大精深。

  

  书法作品交流(冉琼供图)  

  “今天两位老师给我们上了一堂生动的书法课,大家回去要认真感悟,用所学指导书法艺术创作实践。”南充市书法家协会主席周杰峰说。 

  讲座结束后,与会书友以字会友,现场聆听了书法专家的点评意见。 

  据了解,此次公益书法讲堂旨在弘扬书法艺术,为广大书友提供了学习交流平台。我市文化部门相关负责人表示,今后还将举办公益免费系列活动,给广大市民提供丰富的文化知识,辅导相关单位开展文化活动。 

  

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接