中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采

阆中:社区疫情防控一线 有最美志愿者的身影

发表时间:2020-02-25 | 来源:四川新闻网

  “别的地方关卡都拆了?你们咋还管这么紧,非要出示证件?”“现在疫情还没解除,目前疫情应急响应还是一级,我们严一点,你们就多一分安全感!”这是2月24日早晨阆中保宁街道王家嘴社区金水苑小区卡口居民和志愿者的对话。为了筑牢新冠肺炎社区防线,在阆中市保宁街道王家嘴社区,有一大批志愿者响应社区号召加入疫情防控队伍,奉献爱心共同构筑社区一线防控的坚强堡垒。

  每天天还未亮,王家嘴社区的志愿者罗丽蓉、张玲、陈芙蓉、蒲小平等就早早来到小区,严格按照社区党委的要求,开始紧张的工作,他(她)们严把小区出入关,测试体温,查看通行证件,提醒进出人员带好口罩,老人、小孩出门的特别提醒告知。这些都是他们近一个月来每天重复千百遍的工作。为了让小区人员有一个安全的活动场地,志愿者们除了卡口值守,还轮流和物管人员一起每天对小区内的所有旮旮角角,单元楼道进行消毒,特别是公共健身场所,他们对每一条凳子,每一张桌椅,每一个健身器械都仔仔细细的重点消杀。下午小区内散步的居民如果增多,志愿者们就拿着小喇叭到小区内劝导居民注意保持距离、不要聚集、不要扎堆,早点回家。观察隔离不能出门购买生活物资的居民,他们会第一时间主动去超市帮助购买送上门,小区内居民购买物资多了拎不动,他们会及时上前帮助他们搬回家,只要有需要的地方就有我们志愿者的身影。当晚上万家灯火,居民们都吃过晚饭在家休息看电视的时候,他们才陆续顶着寒风,拖着疲惫的身躯回家。他们中有的同志为了能一直坚守不下火线,情愿把自己裹成粽子,实在不小心感冒了的,赶紧喝冲剂、喝姜茶、发汗、只为了继续那一份坚持。

  志愿者罗丽蓉、张玲、陈芙蓉家中均有年幼的小孩、老人需要照顾,疫情发生后她们把自己的家人托付给父母、亲戚,每天在防控一线坚守。得知防控物资紧缺,她们三人分别从自己微薄的收入中抽出600元坚持要捐给社区;大学生汪林煜、何东洁、朱德银等8名返家大学生在疫情防控关键时期得知社区需要志愿者,马上报名参加一线抗疫,登记摸排、文明劝导、小区宣传、但凡需要他们的岗位上都活跃着这些年轻的身影,即使学校开始网上授课,他们都抽出自己所有的课余时间和社区工作人员、其他的志愿者们一起继续坚持战斗。他们说:“现在是非常时期,我们一定要尽力和所有的叔叔嬢嬢们一起,坚持到抗疫全面取得胜利!”志愿者杨琼、万程在身有残疾的情况下,克服手臂、腿脚不便也要在一线坚守,他们说;“虽然我们是残疾人,但是在这个国家民族有难的关键时刻,我们也不能落下,即便力量有限也要奉献自己的一点光和热!”

  随着疫情防控工作的深入开展,这些志愿者们用自己的实际行动留下了一个个温情瞬间,谱写了一曲曲共渡难关、共克时艰的动人乐章!相信有党和政府,有我们千千万万奋战在一线的工作人员和美丽志愿者,这次疫情阻击战的全面胜利离我们已经不远!

  

责任编辑:侯晓琼

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接