中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采

致敬:这位附小人,大疫面前书写大义

发表时间:2020-02-28 | 来源:阆师附小

  

  “作为一名教师,课堂上天天给孩子们讲‘奉献’,讲‘爱国’、‘爱家’,关键时刻,我要为24年我教过的所有学生和他们的家长做示范!

   “家人担心,朋友关心。有朋友私信问我:孩子知道你去当志愿者的情况吗?有跟他商量吗?我呵呵一笑:告诉他干啥?不需要跟他商量。”

   勇敢站出来,就是给大家战胜困难的勇气和信心!”

   “在写下“不计报酬、无论生死”的时候,我眼里噙满了泪花。”

    ......

   ___阆中青年志愿者 杨永东

   疫情还在肆虐,阻击战依旧激烈,城市在庚子新年似乎按下了暂停键,展现出前所未有的空旷。然而,就在这时,阆师附小德育教师杨永东却毅然决然选择超越“小家”,成就“大家”,誓用爱温暖这座城,用大义守护这方人。

    岁暮探儿郎,故里还用兵

  儿子在北京服兵役,自分别之日,已有一年多了。买完看望儿子的车票,备完年货,只待初二的那场相逢去消解一整年的相思。然而,谁都没能料到,新冠病毒突然袭来。这一飞来横祸牵动着杨永东老师的心,“武汉封城”的骇人听闻和与日俱增的惊人确诊数目让杨永东老师产生了前所未有的揪心之痛。即刻,退掉北京之行一切车票、一切景点门票,“关键时刻,咱不给部队添麻烦,何况家乡还需要我!”

    长缨请缚,钱力并举

  

  

  事态严峻的发展与人心所向相违,杨永东老师不断思索着作为一名人民教师,作为一名阆师附小人,不能就此坐以待毙,我要做些什么去回馈祖国,去对抗病毒!然而对于一名平凡的教育工作者,能之所及,也无非钱、力。于是,在毅然向红十字会捐款1000(含阆师附小年前给他发的500元“病困补贴”)后,杨永东老师还第一时间在朋友圈转发了“阆中志愿者招募令”。以壮士断腕的决心和心剑轩辕的气魄,写下“若有需,招必去!已填申请”的豪情文字。

   此时的阆中已有确诊病例,潜在的其他病原体尚不明确,选择在此刻前往一线,风险未知,荆棘密布,一次不经意间的接触,一次不经意间的劝解,都极有可能感染新冠病毒,此刻选择了志愿,就选择了将生命托付给不确定!知道消息的家人朋友担心他的安全,不断给他分析弊害、劝他认清形势,撤回申请。但杨永东老师,义无反顾!

  

  

  岁月无常行路难,助人防疫志如磐

  

  

  22,第一天的志愿活动,杨永东老师发现所服务的小区住户对病毒普遍存在侥幸心理,对隔离的支持度仅仅停留在表面,防护意识还普遍淡薄。他一边张贴制作各种通告、警示及预防知识海报,填写各种繁杂的表格,一边不断给住户讲纪律、讲秩序、讲政策,引导大家关注实时疫情动态并做好防范工作。志愿者的工作,并非如常人所想的这般一帆风顺,也并未换得所有人的理解与认同,面对一些人的不在意和带着嘲讽的轻佻,杨永东老师没有放弃而是悉心讲解循循善诱。终于,所在社区的人员出门均佩戴了口罩,也减少了外出的次数。

  “唯有艰难,才更显得勇毅;唯有笃行,才显弥足珍贵”,杨永东老师用自己数日朝夕与共的坚守践行了一个附小教师的责任与担当,践行了一个公民对祖国的拳拳赤子之心。

  

     待到疫情尽,春与清溪长

  “多难兴邦,身在这个辉煌的民族,我们惧怕过什么困难?无论何时,我们都不能丢掉希望!”疫情虽桀桀,但人心灼灼。面对疫情,杨永东老师鼓励大家拿出一万点勇气,相信众志成城、携手相助定能让这场阻击战传出频频捷报!待到山花烂漫,疫情已尽,春与清溪长。

  

  

  

   

 

责任编辑:侯晓琼

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接