中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采

弘扬雷锋精神 共建美丽新村

发表时间:2017-03-20 | 来源:四川新闻网

  

  国网阆中市电力公司再次走进五龙村,为父老乡亲们送安全、送健康、送快乐。(徐海波供图)  

  四川新闻网南充3月13日讯(徐海波) “服务阆中,福泽阆中,是我们不变的承诺;共谋发展,共享成果,是我们笃定的追求。时值第54个“雷锋纪念日”,国网阆中市电力公司再次走进五龙村,为父老乡亲们送安全、送健康、送快乐,把智力帮扶与传承美德融为一体,激励大家与时俱进,勤俭自强,争做新时期的新村民,共同迈向美丽新村!”国网阆中市供电公司党委副书记杨宁带领公司团委、共产党员服务队、青年自愿者走进政协主席柯尊平定点帮扶的五龙村,为美丽新村建设添砖加瓦。

  演示触电急救(徐海波供图)  

  夯实发展基础 安全第一要务 

  “不能将猪牛等拴在电杆或拉线上,否则摇拉电杆拉线容易使拉线带电,造成牲畜及人员触电伤亡;看到电线掉落地上,千万不要靠近或拾捡电线,要立即拨打供电部门相关电话,并告知村社干部迅速设置警示标志。”青年自愿者通过多功能安全宣传车播放安全用电视频,并逐一向五龙村的父老乡亲们进行安全用电宣传。 

  “我答”、“我答”……“家用电,要安装漏电保护器,不能用湿摸开关、电器,使用电热毯睡觉时要关电。”在随后的用电知识抢答,60多位村民争先恐后,并得到使用奖品,人人脸上乐开花。 

  在天林乡中心学校,志愿者对全校200多名师生进行了电力安全知识宣讲,还利用仿真人演示心肺复苏法进行触电急救,手把手教学生进行实际操作。 

  “心肺复苏法不仅仅只适用于触电急救,还适用于溺水、中暑等多种情况。该方法重在施救方法正确,需要耐心坚持。”自愿者教会学生们心肺复苏法后,还对注意事项进行强调。 

  “可以说农村对电的依赖已经占到首位,国网阆中公司扶贫从夯实安全入手,不仅全面改造了五龙村电网,正在加紧推进智能化,这为我们村脱贫铺平了道路,以后不论是发展产业,还是种养和农副产品加工,都有了基本保障。”五龙村村支书在与柏垭政府、阆中市供电公司负责人交流时说。

  

  志愿者为老人剪指甲(徐海波供图)  

  传承民族美德 收获满满快乐 

  “老奶奶疼吗?疼就说一声。”青年志愿者唐来福一边为老人剪指甲,一边询问这老人,害怕伤及老人手指甲。 

  “不疼,不疼,孩子。我活了70多岁了,儿孙满堂,从来没有人为我剪过指甲。真是谢谢你们。”村民陈素荣老人满面微笑。 

  “大家站成一个圆圈,后一个人给前一个人捶背揉肩,按照我的口令,每个动作做八个节拍。然后谈谈自己的感受。”杨宁亲自组织60多位村民开展快乐“揉揉肩”游戏,村民笑得前俯后仰。 

  “我的肩和背都感到舒适多了,还是你们有本事,几分钟时间,大家都给他人捶背揉肩,也享受了他人的捶背揉肩。太好了!我希望我们村里每天都这样,就像城里人跳广场舞一样。”村民缪吉龙谈着自己的感受和想法。 

  服务队还利用宣传车通过视频向村民宣传传统美德、社会道德以及社会主义核心价值观等短片,进一步加深村民认识,同时也让他们体会到邻里之间互助的好处,和谐的重要,团结的力量,奉献的快乐。

  捐赠书籍(徐海波供图)  

  开启智力扶贫 造血输血并举 

  换装智能电表给用户带来方便,但在正确使用智能电表方面,也让村民有不少困惑,如何查看电量,如何充值等。 

  “先下载‘掌上电力’,然后注册用户,再绑定用户号,这样就可以实行网上缴费了,很方便。”服务队员手把手地教用户使用‘掌上电力’缴费等知识。 

  “我会了,我会了。50元电费充值成功,以后不赶场也能交电费了。”村民缪吉辉满脸自豪。 

  据悉,国网阆中市供电公司在精准扶贫中,开启多项智力扶贫项目,成立精准扶贫奖励基金,因地制宜培育产业,培育专业技术人员通过劳务解决农民工近地务工问题等,受到市委市府的充分肯定,获得市扶贫先进集体,委派的第一书记获得优秀第一书记。 

  “百团进百村”国网阆中市供电公司率先打响了2017年扶贫攻坚第一枪。 

  

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接