中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 主题活动

青春 在一线绽放——第23届“四川青年五四奖章”亮点点击

发表时间:2020-04-30 | 来源:四川日报

 

  在“五四”青年节来临之际,共青团四川省委、四川省青年联合会日前决定,表彰第23届“四川青年五四奖章”获得者。

  今年最大的变化就是增加了41个抗疫类“四川青年五四奖章”。复工复产、双胜利、脱贫攻坚等关键词,也在名单中有着突出体现。

 

  亮点1 

  战“疫”一线 

  为抗疫作出突出贡献,31名个人和10个集体上榜 

  在获奖名单中,有31人为抗疫作出突出贡献,同时还有10个抗疫类集体获得表彰。

  4月24日,从武汉归来的内江市疾控中心检验科检验技师邓凯元已经解除隔离多日,恢复了正常的工作生活节奏。“其实没什么好说的,都是应该做的嘛。”邓凯元的心态很平和。

  2月21日,新婚才2个月的他,主动递交请战书,成为四川省第三批疾控支援湖北工作队成员,主要负责样本的采集、转运以及数据的录入。在46天的援鄂工作中,邓凯元共收送样本1万余份,录入标本数据8000余条,为样本得到及时检测争取了时间,也为疫情防控提供了更多准确数据。

  今年获奖名单中有很多和邓凯元类似的青年。

  广安市岳池县人民医院呼吸与危重症医学科主任、主治医师毛建川,与妻子一道请战上一线,主动承担了全院新冠患者、疑似患者的呼吸道标本收集和查房等工作,参与救治5例新冠确诊患者;眉山市彭山区中医医院内二科主任、副主任医师王道明,担任眉山医疗队临时党支部书记、方舱医院临时医疗小组组长、方舱医院四川片区中医组组长,就优化方舱医院管理并持续改进等方面提出建设性建议,积极开展中医巡诊、中医疗效观察和总结、中医特色肺康复训练等适合方舱医院的中医治疗。

  “救死扶伤,职责所在。”这是四川医护青年们表达最多的一个观点。“英雄无畏,当为榜样。”2月中旬,共青团四川省委下发《关于开展疫情防控一线青年突击队员关心关爱工作的通知》,明确提出在今年的“四川青年五四奖章”“两红两优”评选中,重点向疫情防控一线的青年集体和个人倾斜。

  青春,在战“疫”一线绽放。4月25日,在四川日报报业大厦楼下,四川日报报业集团武汉报道组的队员们集合在了一起。当天,最后几名从武汉归来的队员结束了隔离,大家第一时间聚在一起,拍下了一张珍贵的全家福。疫情发生后,该报道组毅然逆行武汉,两个多月里,他们多次深入核心区域,用文字和镜头记录现场、捕捉感动、传递力量,发回新闻产品上千个,全网传播总量超50亿,书写了新闻工作者的责任与担当。

  国网四川甘孜州电力有限责任公司运维检修部副主任吴超,确保全州22家医院、56处集中隔离点等重要抗疫场所电力可靠供应;成都盒悦餐饮管理有限责任公司负责人刘仙,第一时间带上厨师团队和食材,作为逆行武汉的四川青年志愿者,专门为当地医护人员免费供餐;乐山市公安局巡(特)警支队特警大队,22名青年向党团组织递交印有鲜红手印的请战书,在管控卡口对进出全市车辆人员进行24小时卫生检疫工作;西南民族大学“格桑花”志愿者服务队,先后进行防疫物资捐赠、线上教学、课业辅导,与医务工作人员子女开展“手拉手”专项志愿服务,累计志愿服务时长600余小时……

  透过这份沉甸甸的获奖名单,能够看到四川各条战线上的青年,为打赢疫情防控阻击战作出的属于新时代青年的贡献,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  亮点2 

  双胜利 

  助力复工复产,他们在自己的领域攻坚克难 

  《万米高空看天府国际机场 神鸟这样展翅》《1850吨 成都天府国际机场国航基地钢结构完成整体提升》……最近两个月,关于成都天府国际机场项目建设的报道频繁出现。2月下旬,机场复工,如今正争分夺秒抢回被疫情影响的进度。而这其中,有华西集团十二公司成都天府国际机场T2航站楼项目青年团队贡献的一分力量。

  成都天府国际机场是国家重点建设项目,该团队承建的T2航站楼是整个航站区施工条件最复杂的标段,他们集中力量攻克了世界首例时速高达350公里、直接下穿T2航站楼的高速铁路带来的多项施工技术难题,仅用21个月就完成航站楼主体封顶,创国内同级别机场施工用时最短纪录。复工复产,他们是全省青年集体的优秀代表。

  加快恢复生产生活秩序、加快复工复产,广大青年在行动。

  成都携恩科技有限责任公司青年创业团队,在疫情发生后利用“无人机+数字孪生防控平台”技术,先后为5个市(州)、12个县(市、区)执行防疫任务,累计出动无人机328架次、服务群众超过百万人次。疫情稳定后,积极复工复产,无人航空产值较 2018 年同期增长121%,较2019年增长52%;绵阳市游仙区农村信用合作联社金融创新团队,在疫情发生后发放防控、保供贷款15550万元,化解受疫影响贷款金额51673万元,捐款捐物116236元。

  国家税务总局四川省税务局一级主任科员祝希,入选国家税务总局国际税收人才库,被确定为全国特别纳税调整重大案件会审专家。疫情发生后,他大力推行国际税收业务“非接触式”办税服务,确保全省对外付汇未受疫情影响。积极协调明确防疫物资进口涉税问题,在助力在川外企复工复产方面做出了突出贡献。

  要夺取双胜利,创新创业必不可少。中国工程物理研究院应用电子学研究所副主任、研究员颜宏,作为项目负责人先后承担和负责了多项国家重大专项课题和项目的研究工作,组织或参与了多套国家重点任务激光样机系统的总体设计和集成,是高功率激光技术领域的青年带头人。这些年,他致力于解决我国高能激光发展的瓶颈问题,为我国实现关键技术、关键器件自主可控做出了突出贡献。

  “他们彰显了青春蓬勃的力量,用实际行动证明,新时代的四川青年是好样的。”团省委相关负责人这样评价。

  亮点3 

  脱贫攻坚 

  创品牌捐物资抓生产……他们在前线干劲十足 

  4月27日一大早,凉山州金阳县土沟乡日克地村党支部副书记勒尔尔者前往村里的养鸡助学基地打扫卫生。3天之前,他在朋友圈发出了一组土坯房子的照片,“这样的房子即将消失,是儿时的记忆,也是历史的印迹,加油。”

  决战决胜脱贫攻坚,四川青年干劲十足。本次表彰了不少奋战在脱贫攻坚最前线的青年和集体。

  四川农业大学园艺党支部“科技助农”团队服务全省30多个县(市、区),帮助地方创建了15个农产品品牌,惠及80多万村民,助农经济效益估算超100亿元,成员多人多次获省市表彰奖励。

  将价值30余万元的有机红薯、土鸡蛋、粉丝等物资捐赠到武汉,并捐赠口罩4500只,做这件事的是资阳市尤特薯品开发有限责任公司董事长黄晓艳。她创办的公司已带动了产值近亿元的红薯种植、研发和加工产业链,产品远销北上广和港澳台地区,还走进了人民大会堂。“现在我正在探索公司+基地+专业合作社+农户的经营模式。”黄晓艳说,将继续带动安岳县12个乡镇4000余户农户增收,带动2000余名留守妇女居家灵活就业。

  莫色小兰是凉山彝族自治州越西县越城镇西城中学教师,也是一名脱贫攻坚驻村干部。十年来,她累计争取社会爱心资金133万余元,固定资助239名贫困学生,救助贫困学子达2500余人次。她和其他队员一起努力,所帮扶村已经在2018年通过脱贫验收,近90名幼儿进入“一村一幼”教学点接受学前教育,140户贫困户住进安全住房。

  类似的优秀青年还有泽郎尚周,作为阿坝州若尔盖县公安局红星派出所干警的他,从警以来总是想方设法为低保户维修冬房、为贫困户捐钱捐物、为草原防火制火冲锋陷阵。在做好为地区安稳昼夜巡查、为社会稳定惩治罪犯等本职工作的同时,他更是坚持多年为贫困户提供食粮。

  今年,在助力凉山决战决胜脱贫攻坚的战场上,团省委将开展“感恩奋进”“青春关爱”“产业帮扶”“治理提升”青春扶贫四大行动,派遣了“西部计划”志愿者367名,更多的四川青年将在这个舞台上实现自己的青春抱负。(记者 吴浩)

 
责任编辑:赵姿涵

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接