中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 要闻

阆中市召开“创文创卫”冲刺大会暨新时代文明实践中心全国试点工作启动会议

发表时间:2020-04-20 | 来源:阆中古城

  

  4月17日,我市召开“创文创卫”冲刺大会暨新时代文明实践中心全国试点工作启动会议。市委书记、市创建指挥部总指挥长张斌在会上强调,创建全国文明城市、国家卫生城市,是市委市政府的既定目标任务,也是全市人民着力共建共享美好家园的共同愿景。大家要以更加坚定的信心、更加执着的信念,齐心协力、合力攻坚,夺取最终胜利,为高质量建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心作出新的更大的贡献。 

  

  

  

  南充市委宣传部副部长、文明办主任郑莉,我市市委副书记、市长杨德宇,市人大常委会主任费国宏,市政协主席陈绍荣等市委、市人大、市政府、市政协全体在家领导,市检察院检察长,各乡镇(街道)党(工)委书记,市级各部门、企事业单位主要负责人、片长,保宁、沙溪、七里、江南、河溪街道办社区书记,“创文创卫”办工作人员参加会议。

  

  张斌指出,在各级领导的关心关爱下,在全市上下的共同努力下,我市“双创”工作取得了积极成效,形成了齐抓共管的推进格局,办好了群众关心的大批实事,取得了连战连捷的良好成绩。 

 

  就抓好相关工作,张斌也讲了三点意见。 

 

  第一,全心投入,思想上要“紧上加紧”。推动治理体系和治理能力现代化建设是一项重大的政治任务,深入推进创文创卫和新时代文明实践中心全国试点工作就是我市完成这一重大政治任务的重要抓手和重点载体之一,在5年内全力创建全国文明城市、国家卫生城市是十三届市委向全市人民的庄严承诺。要发挥优良作风,立下战则必胜的“军令状”,发起全员出击的“动员令”,吹响合力攻坚的“冲锋号”,向组织和群众交上一份满意的答卷。 

  

  第二,全力攻坚,行动上要“快上加快”。要狠抓重点,力争“得高分”。以“清脏治乱”为总体要求,围绕网上材料申报、市民满意度电话调查、未成年人思想道德建设、负面清单等工作,逐个过筛、逐项落实,确保一个不漏、全部达标,打好软件支撑突击战。立足阆中实际,把强项做强,把亮点做亮。进一步加强宣传教育,浓郁创建氛围,营造创建工作“人人参与、人人支持、人人受益”的浓厚氛围。

  

  第三全力以赴,落实上要“实上加实”。坚持领导带头、率先垂范,推动各项工作顺利开展,取得实打实的成效。市创建办要充分发挥牵头揽总的作用,推动创建工作常态化开展、整体性推进。各级各部门要把“双创”工作与中心工作同安排、同部署、同落实。加强督察督办力度,对于重视不够、工作不力、失职渎职,最终导致工作出现问题,影响创建工作大局的要进行严格追责问责。

  

  会上,郑莉也对我市创建全国文明城市工作提出了要求。她指出,全国文明城市是城市综合实力,形象魅力、发展活力、治理能力的集中体现,是城市整体文明水平的综合性最高荣誉。2018年以来,阆中市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,以创建促发展、增活力、强管理、提形象、惠民生,促进了文明城市创建与经济、政治、文化、社会和生态文明建设的协调发展,全国文明城市创建工作迈出了历史性步伐,2018和2019年连续两年全国文明城市年度测评居全省第一位。但目前阆中在创建中面临任务重、时间紧、要求高等难题,存在公共设施需要完善、城市管理尚待加强、市民素质亟待提升、宣传氛围还需增强等问题和短板。希望我市上下务必强化目标和举措,进一步建立完善党委政府统一领导、文明委统筹协调、职能部门各负其责、人民群众广泛参与的工作机制,深入开展专项整治行动,提升城市的治理能力和治理水平,切实做到为民创建、文明创建、全民创建、一体创建、全域创建。咬定目标,直面短板,鼓足干劲,背水一战,全力推进,坚决打赢打胜这场硬战,实现我省全国文明城市县级城市零的突破。

  

  会议由杨德宇主持。会上,市委常委、宣传部部长、常务指挥长蒋晓平安排部署了2020年我市“创文创卫”和新时代文明实践中心国家试点工作。市委常委、纪委书记、监委代主任赵光学就督导工作提出了要求。包片单位代表人社局、街道代表保宁街道办事处,社区代表沙溪街道拥军路社区主要负责人做了表态发言。全体参会人员共同观看了创文创卫工作短片。

  

责任编辑:侯晓琼

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接