中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 要闻

南充市乡风文明建设现场推进会在阆中成功召开

发表时间:2018-07-16 | 来源:阆中文明网

 

 

  713日,南充市乡风文明建设现场推进会在阆中市召开。各县(市、区)宣传部分管副部长,文明办、农办、民政、文化、扶贫移民局、治理办负责同志,部分文明委成员单位和涉农部门负责同志共80余人参加了会议,学习贯彻落实中央、四川省和南充市委1号文件精神,总结交流经验,研究部署工作,南充市委宣传部副部长苟国旗出席会议并讲话。 

  

 

  会前,与会人员参观了阆中市思依镇大益湾村。大益湾村位于阆中市西北方向,地处古蜀道之一的阆剑古驿道上,该村现有建档立卡贫困户57户189人,其中55户183人已脱贫,2017年通过贫困村退出验收。作为阆中市脱贫摘帽示范村之一,该村以文化传承、幸福田园为发展内涵,实施环境治理、产业转型、民生改善三步走战略,建成了精准脱贫示范村、美丽新村样板村、乡村旅游拓展村、乡风文明模范村四位一体的生态经济典型村。 

  在现场,与会人员参观了为怀念先祖弘扬传统文化而改建的伏家老房、感恩奋进之星伏志文家、农民自办的农家乐、大益湾湖、桂花岛、新建村民聚居点,观看了思依镇乡风文明竞演活动 

   

  会上,阆中市委常委、宣传部部长周毅就阆中乡风文明建设开展情况作经验交流,介绍了近年来抓乡风文明建设的工作举措和具体成效。南充市委农工委、市民政局、市文广新局、市扶贫移民局、市城乡环境治理办、南部县负责同志做经验交流发言。 

  南充市委宣传部副部长苟国旗就扎实推进全市乡风文明建设工作作出了安排部署,提出明确的工作要求: 

  一要提高认识,增强责任。党的十九大提出了乡村振兴战略,乡风文明是乡村振兴战略的灵魂,是乡村振兴的重要内容,是加强农村精神文明建设的重要载体,更是实施脱贫攻坚的重要举措。抓好乡风文明建设工作,责任重大,意义深远。 

  二要因地制宜,激发活力。把中央、省市的重大决策部署抓实,倡导文明新风,制定乡规民约,弘扬尊老爱幼、勤劳致富、诚实守信等传统美德;引导广大农民自觉摒弃陈规陋习,使健康文明的生活方式家喻户晓;积极推动村民议事会、道德评议会、红白理事会等村民组织加强自身建设,建立道德激励约束机制,形成健康向上的民间舆论,把良好风尚建立起来;强化实践养成,持续不懈地开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,今年将评选市、县级文明村镇850家,文明家庭1000户;抓住重点人群,创新道德宣讲、家风大讲堂等载体,开展知恩感恩教育;开展环境整治,建设幸福美丽南充;传承优秀文化,深入挖掘传统节日蕴含的教育资源,引导人们在节日活动中传承弘扬中华民族传统美德。 

  三要强化措施,确保成效。各级各部门要注重协作配合,加强工作指导,发动群众参与,持之以恒地抓紧抓实抓好。 

      南充市文明办主任郑莉主持会议。 

责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接