中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 要闻

省委宣传部领导调研阆中市老观镇文化振兴工作

发表时间:2018-05-25 | 来源:四川新闻网

 
  

  四川新闻网南充5月24日讯(杨志 文/图)5月24日,四川省委宣传部副部长陈华莅临老观古镇,对老观镇文化振兴工作进行了调研和指导。南充市委常委、宣传部部长何迎晓,阆中市委常委、宣传部部长周毅陪同调研。

  调研中,一行先后深入农耕文化博览园、李先念纪念馆、老观民俗文化艺术团、老观古镇、亮花台、亮花堂等地,通过实地察看,听取汇报、观看展板和影视资料,对老观古镇民俗文化保护传承创新和乡土文化振兴工作表示充分肯定。

  陈华指出:文化是一个地方的根与魂,是软实力与核心竞争力,更是推动经济社会发展的最深层次动力。老观地理位置独特,历史文化底蕴深厚,历史文化、红色文化、春节文化、民俗文化、道教养生文化、农耕文化等多元文化相融并存。特别是今年老观民俗“亮花鞋”登上央视春晚后,老观古镇的知名度进一步提升,希望老观镇在古镇文化旅游发展和乡村文化振兴中,抓住古镇文化资源优势,在创新发展民俗文化、红色文化和农耕文化上着力,一是以奉国农耕文化博览园和古粮仓为载体,对农耕文化进行挖掘和疏理,要以艺术呈现的农耕文化作为重点,把农耕文化挖掘出来,运用图片、文字、实物、实景表演等表现手段,将农耕源流、农耕风貌、传统习俗等有关农村、农业、农民的各种元素呈现出来,同时对历代粮食仓储方式进行展示,建成“天下粮仓”博物馆,真正把老观作为古米仓道上重要仓储转运重地体现出来,为丰富古镇旅游文化内涵提供支撑。二是以李先念纪念馆和老观红军纪念馆为载体,收集相关史料文物,加强陈列布展,充实古镇文化内涵,努力打造在全国、全省有影响力的爱国主义教育基地。三是以民俗文化创新发展为载体,对《老观灯戏》、《亮花鞋》、《春倌说春》等品牌文化进行挖掘和创新,做到保护要有力度,挖掘要有深度,创新要有高度,传承要有广度,同时抓住民俗《亮花鞋》登上央视春晚的有利契机,乘势而上,推动乡土文化振兴和古镇文化旅游大发展,为乡村振兴助力。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接