中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 要闻

阆中市开展“4.15”全民国家安全教育日宣传活动

发表时间:2018-05-21 | 来源:四川新闻网

 
  

  四川新闻网南充4月17日讯(李颜宏 文/图)4月10-15日,阆中市按照上级要求,结合本地实际,开展了“4.15”全民国家安全教育日宣传活动。

  市国安办以召开专题座谈会的形式,向全市学校、党政机关、部队重点宣讲当前我国隐蔽斗争主要方式特点及有关国际典型事例,国家技术安全的防护措施、安全检查及方案等具体内容,大力增强国家安全工作人员的安全防范意识。

  市委宣传部充分组织,利用《阆中报》、阆中广播电视台、阆中门户网站、微信公众号、微博、车载电视、广场大屏幕等媒体推出“全民国家安全教育日”专题专栏。以通俗易懂的语言,向全市人民群众科普国家安全法重点内容和具体法律法规、公民在维护国家安全方面的责任和义务等相关知识。

  市教育部门组织开展全市各大中小学的宣传教育工作,结合实际,组织各校通过手抄报、国家安全知识竞赛、观看安国家全教育片、举办国家安全主题班会、法制报告会、开展国家安全知识讲座等形式开展系列国家安全教育活动,通过集中教育切实增强学生的维护国家安全意识。

  市司法局结合“七五”普法和法律“七进”,组织各乡镇(街道)司法所联合派出所、乡镇党委(街道党工委)共同开展国家安全宣讲进校园、进村(社区)活动。在各学校以讲座方式,向全校师生宣讲《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《网络安全法》,以问答方式巩固学生相关国家安全知识基础。以村(社区)为单位,分片组织人民群众集中宣传,详细讲解国家安全知识,耐心解答群众疑问,很大程度上提升了人民群众的维护国家安全意识。

  各乡镇党委(街道党工委)结合本地实际,组织村(社区)干部召开国家安全教育专题会,集中学习宣传《国家安全法》、《网络安全法》等法律法规。各村(社区)组织各村(居)民学习《国家安全法》、《反恐怖主义法》等相关法律知识,观看《间谍风云》、《微信陷阱》等有关影片。为进一步增强宣传效果,各乡镇(街道)以广播、电视为媒介循环播放国家安全知识。在当地繁华地段、车站、广场等地设置宣传站、咨询点,利用发放宣传资料、摆放展板、播放安全教育宣传片等方式广泛开展宣传教育活动,有效促进国家安全观念深入人心。据统计,全市各乡镇(街道)发放宣传资料共计30余万份,接受群众咨询共28000余人。

  此次宣传活动内容丰富、形式多样,全市掀起了学习宣传《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等法律法规的热潮,营造了“国家安全,人人有责”的社会氛围。通过宣传学习,广大干部群众进一步树立了正确的国家安全意识,提高了自我防护能力,筑牢了反渗透、反策反、反窃密、反恐怖、反颠覆、反破坏的国家安全人民防线,夯实了维护国家安全和社会政治稳定的基层基础。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接