中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 要闻

灵山遗址发掘:阆中人类活动史提早到距今5000年

发表时间:2017-05-02 | 来源:四川新闻网

  

  灵山遗址考古成果发布会(冉琼供图)  

  四川新闻网南充4月27日讯(冉琼)4月26日,阆中市灵山遗址考古发掘专家论证及其成果发布会在阆中圣索亚酒店会议厅隆重举行,通报灵山遗址考古发掘成果,将阆中有据可考的人类活动历史从距今约3000年提早到距今4500至5000年。 

  北京大学考古文博学院教授吕宇斐、中国社科院考古研究所研究员王仁湘、重庆市文化遗产研究院研究员邹后曦,成都市文物考古研究所副所长、研究员江章华,四川省考古研究院副院长、研究员周科华、四川省考古研究院副研究员陈卫东等国内知名考古专家、教授参加论证会并对灵山遗址考古现场进行踏勘和文物考古成果品鉴;张斌、周毅、谭波、王萌、易良等阆中市四大班子领导及市级相关部门、乡镇、村社负责人,以及各级新闻媒体朋友共同见证灵山遗址的神奇魅力。 

  阆中市委书记张斌致辞。张斌说,我们期待通过这次学术盛会,与各位嘉宾、各界人士共话阆中久远历史的传承,共谋阆中未来文明的发展。真诚希望各位专家学者畅所欲言,不吝指教,为全面挖掘阆中的历史,推动阆中文化产业发展出谋划策。希望全市各级各部门竭尽全力,协同配合,为参会专家学者提供热情周到的服务,为开展后续发掘工作创造良好舒适的环境,全面展示阆中的热情好客形象和无限魅力!

  

  北京大学考古文博学院教授吕宇斐一行踏堪灵山遗址(冉琼供图)  

  灵山遗址考古发掘队介绍,灵山遗址位于阆中市文成镇梁山村,地处嘉陵江与东河交汇处灵山山顶与山腰台地上,西南距阆中市约5公里。遗址呈南北分布,南北100米,东西60米,分布面积约6000平方米,保存状况较好。因梁山村村民在灵山山腰台地修建蓄水池发现灵山遗址。去年9月至今年1月,省文物考古研究院、南充市文管所、阆中市文物局组成联合考古队对该遗址展开调查、勘探和抢救性考古发掘工作,发掘面积360平方米。从文化层和遗迹间叠压打破关系以及出土遗物观察,灵山遗址的时代可划分为新石器时代晚期、唐宋、明清及近现代几个阶段,以新石器时代遗存最为丰富。 

  与会专家表示,灵山遗址是嘉陵江干流中游首次发现和发掘的新石器时代晚期遗存,是该区域新石器时代考古的新突破,填补了该地区新石器时代考古学文化研究的空白。同时,此次考古还首次在四川发现位于山顶的燎祭遗迹,丰富了新石器时代考古学文化研究的内涵。观察出土的陶、石器具有比较明显的地域特色,可能是新的考古学文化或类型。此次灵山遗址考古发掘,将阆中有据可考的人类活动历史从距今约3000年提早到距今4500至5000年。 

  

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接