中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明新风 > 文明旅游

开启新征程,实现新突破!文旅局召开2021年文旅工作会

发表时间:2021-03-22 | 来源:阆中市人民政府网

  3月9日下午,阆中文化和旅游局召开了2021年文化旅游工作会,局机关全体干部职工、局属单位负责人、文旅企业代表共计100余人参加会议。会议由副局长高静主持。

  整装上阵再出发 舞活龙头唱大风 

  ——在2020年度文旅工作会议上的讲话 

  大家下午好!很高兴在这春暖花开、如诗如画的日子里欢聚一堂。过去一年,实属不易,极为不凡。南充市委朝华书记总结讲到:我们走过庚子年的沧桑,迎来辛丑年的希望。市委张斌书记在阆中两会上做了《铆足干劲 追梦笃行》和《众志成城  圆梦同行》的主题讲话,德宇市长在《政府工作报告》中对文旅工作做了专门的安排部署。讲话精神既为2020年做了深刻总结,也为2021年开启新篇章指明了方向。

   

  今年是“十四五”开局之年、建党一百周年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是阆中建市三十周年,意义十分重大。“三八节”刚过,新班子组建也刚好两年。我们只有扎实做好工作总结,才能继续坚定往前迈步。今天,借着这个会议机会,我与大家回顾一下两年以来的工作旅程。

  一如既往 孜孜不倦谋发展 

  成绩是最好的证明。一顶顶桂冠、一项项荣誉诉说着阆中文旅发展的蓬勃生机。

  ——两年来,我们勇于奔跑,一块块品牌“花落阆中”。获得国家级品牌17项。重点代表:成功申报阆中五龙村为第一批全国乡村旅游重点村、保宁醋传统酿造工艺申报为“第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录”等(阆中已有三项国家级非遗,在全国县级中位居前十)。省级品牌15项。重点代表:成功摘取首批天府旅游名县金字招牌、成功创建首批四川省全域旅游示范区 、四川省文化生态保护实验区。市级品牌8项(略)。阆中蝉联三届“2020中国旅游百强县”。一块块金字招牌,不断充实阆中文旅“内涵”,丰富支撑阆中文旅市场业态。

  ——两年来,我们夜以继日,一桩桩大事“兼程而进”。文旅活动呈现新热度。“千年古城·万家书香”活动万人空巷、《亮花鞋》登上全国最高舞台、落下闳春博会走进人民大会堂、“央视音乐公开课”全面展示阆中。文旅营销跑出加速度。两年来,赴北京、上海、澳门、西安、兰州等客源地营销达20次以上,其中天府旅游名县(阆中)北京行闪耀全国;主动对接中省顶级媒体(央视、中新网等)来阆宣传达50余次。两年来登上新闻联播5次,央视新闻报道25余次,扩散传播量达20亿次以上。文旅会议办出新高度。两年内,承办全省文化和旅游资源开发工作现场会议、2020年度全省文化和旅游工作会议、2020南充市文化和旅游发展大会,会场质量及会议效果得到中省市各级领导一致好评。阆中大事推出最强度。“落下闳纪念馆”竣工移交、“阆中水城”稳步推进。一件件大事,让阆中知名度、美誉度、影响力快速攀升。

  ——两年来,我们全面筹谋,一个个问题“循序化解”。人员编制逐步解决。近两年,通过考调进入4人,遴选进入3人,中层基本稳定,逐步解决大家最关心之事。局属单位配齐人马。文化馆增加编制2个、新进人员5名;图书馆增加编制2个、新进人员3名,配备副馆长1名;博物馆新进人员1名,正引进研究生1名。局领导班子配强壮大。班子成员从最初的一正两副壮大到6人,从系统内部培育产生了1名党委委员、1名副大队长。完成8名同志职级晋升。中层干部更偏年轻化。85后甚至90后开始独当一面,40岁以下的中层干部从1人增加到4人。

  一以贯之 矢志不渝文旅人 

  看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛。一次次锲而不舍的行动是文旅人对文旅事业最好的表白。

  ——我们善谋,谋出了文旅事业的前途。心中有干事热情,是我们谋划的源泉。按照市委、市政府“一核三区两带”的工作部署,我们朝着建设”世界古城旅游目的地”的目标大胆谋划。“一城独大”到“全域开花”。水城水上娱乐项目人气爆棚,凤舞天宫域旅游度假区华丽亮相,博树逍遥谷亮眼吸睛,文旅市场多点开花、蓬勃发展。“九龙治水”到“一头揽总”。协助市委、市政府,牵头理顺、作实文旅产领小组职能,强化领导小组办公室职责,目前,初见成效。“各自为阵”到“协会领头”。旅游协会已有八年处于“瘫痪状态”。2020年,文旅协会完成换届选举,8个分会相继成立,“政府主导-协会引导-企业主体”的市场自律体系正在建立。

  ——我们敢干,干出了文旅行业的标杆。肩上勇挑发展责任,是我们敢干的动力所在。我们一贯的态度就是:要么不干,要么最好。比如:省级全域旅游示范区一举拿下。快速组建创建队伍,不找规划公司,从必检项目到验收资料的完美呈现,我们都精心斟酌、精心推敲。文旅资源普查被推荐为全国典型案例。我们大胆尝试、摸索前行、突破创新,圆满出色完成各项任务,高质量撰写出《阆中文旅资源普查报告》,文旅普查阆中试点工作被省厅作为全省典型案例推荐至国家文旅部。千龙千狮展演活动完美呈现。省文旅厅全体领导、全省21市(州)文旅部门主要负责同志全数出席,加上全省表演队伍,人数达1500余人,而准备时间仅1周。事无巨细,要求空前、难度空前,其中的艰辛想必在座的各位都深有体会。最终,办成了国内规模最大、水平最高、被省市领导誉为世界级水准的一次舞龙舞狮展演活动,得到省厅专题表扬通报。

  ——我们敢拼,拼出了文旅产业的复活。己亥收官,庚子将至。一场新冠肺炎疫情横扫大江南北,文旅行业降至冰点。我们全体在线、全力以赴、全年无休,完全展现出文旅人该有的当担和责任。我们打赢疫情防控阻击战。迅速铺开“作战图”,全体干部第一时间、全身心投入到抗疫一线,深入景区、企业、娱乐场所、网吧……紧盯每个行业场所、抓牢每个防疫措施,把好每个关口细节。(记忆最深刻的是,两年年三十,大家在机关群里发的都是巡察市场的工作照,本万家团聚时刻,大家默默坚守岗位,无一抱怨,这种“特殊的团圆方式”更有意义、更具温度、更显当担)。我们赢得了疫后花开的保卫战。通过落实优惠政策、向上争取资金、“非遗直播带货”等多种方式有力刺激了市场的复苏。“五一”文旅市场已出现回暖迹象;国庆中秋,基本恢复到正常状态;2021年春节期间,阆中旅游位居全省第四,成功实现疫后强势反弹。我们夺取了创文创卫攻坚战。我们单位创文创卫涉及面宽、量大、问题多。全力争创、不丢一分,是我们立下的铮铮誓言。组建专班,明股室、明责任、明要求,抢时间、抓重点、重成效,对标对表全面完成行业任务。

  两年来,取得的成效可圈可点,各类荣誉随之而来。荣获国省市表彰表扬:集体10项,个人40余人次。

  鲜花与掌声总是让人瞩目,但默默的付出同样值得感动和铭记。有的不顾年迈,老骥伏枥;有的不善交际,兢兢业业;有的变化很大,进步明显,更有文旅企业的自强不息。我们共克时艰、共渡难关,共谋发展,共谱新篇。

  成绩已然过去,自省有益未来。快速前进的过程中,敢于善于停一停、歇一歇、想一想,才能更加行稳致远。比如集体有关心,但给予温度不够;比如管理有制度,但执行力度不够;比如工作有冲劲,但是细致度不够。

  一马当先 凝心聚力再出发 

  努力奔跑,方能勇立潮头。南充给我们定位“旅游的龙头、对外的名片、发展的主力”。本次人代会、政协会对“文旅发展”关注最多、建议最多。作为舞龙人,如何舞好“旅游的龙头”是对我们最大的考验。

  ——舞好龙头,思路要清,思路清则出路明。要找准方向、选对路子,才能干出成效、当好龙头。我们要在紧密结合中省市重要部署,特别是在阆中市政府2021年度工作要点的基础上,做好今年的盘点规划。今年重点应放在疫情防控、天府旅游名县复核、古城景区服务质量提升、文旅协会提升发展、文旅生态保护试验区建设等几项工作之上,要对照《2021年阆中文旅工作要点》再细化、再落实,做到心中有数、操之有度、行之有方。

  ——擦亮名片,眼界要宽,眼界宽则世界广。世界古城需要世界的眼光。一察客源市场变化。当前,客源市场因疫情影响半径缩短,游客大部分来自于周边市场,如何加大抢占周边游客市场份额,了解清楚这部分游客的在吃住行游购娱方面的偏好,才能抓住关键,投其所好。二观“对手”动向。抢占市场份额的对手在干什么?优势在哪里?知己知彼方能百战不殆。三知远端市场游客的顾虑。依据大数据等,调查清楚具体原因,逐步消除有关问题,“因地制宜”才能效果显著。四悉上级部门动态。上级部门风向、侧重点、主推产品,都要了然于胸,才能有的放矢。五明营销推广创意。当今时代,特别是经过疫情的洗礼,我们深深体会到新媒体给与传统营销的巨大冲击,只有在新媒体上大做文章,特别是目前传播最快、影响力最大的短视频APP,构思属于“阆中文旅”的特色营销IP才是突出重围的“王道”。要以此类推、举一反三,在平常工作中不断放开眼界,拓展市场。

  ——当好主力,格局要大,格局大则结局好。文化和旅游部门的整合实现了诗与远方的结合,我们的工作决不能仅限于一时一事,一行一业。定位要大。工作中,敢于将“诗和远方”融为一体,大胆提出文旅发展的新想法、大胆践行新理念,勇于创新,争做文旅发展“探路人”。心胸要大。阆中文化旅游涉及的领域、行业、部门很多,我们要在练就本领的同时,善于合纵连横,求同存异,团结好文旅发展中的“同路人”。格局要大。工作不能只是埋头“拉车”,还要抬头“看路”,融入市委市政府的“大盘子”中来干,放到社会“发展大潮”中来干,紧跟行业流行趋势来干,当好文旅前进中的“领路人”。

  光阴荏苒,急景流年……两年前,我就职讲话曾说过:让我们激情作伴,干得潇潇洒洒,奋进如歌共创阆中文旅繁华;2019年的文旅工作总结会上,与大家分享《奔跑新时代 勇做追梦人》;双创期间,与大家共勉小诗《有一种工作,叫诗与远方》。一路艰辛,一路感慨,无非想传递给大家一种敬业的态度,一个乐观的情绪,一份真诚的感情。文旅事业挑战大、困难多,但正因它的特殊性,我们才学习更多、成长更快、舞台更宽、朋友满天下。

  这里,和大家分享三点感悟以共勉:为人之道,贵在真诚,本色诚心。付出真诚,收获快乐!立业之道,贵在守恒,毅力恒心。持之以恒,收获成功!处世之道,贵在谦逊,态度虚心。赠人鲜花,收获芬芳!

  最后,祝大家工作顺心、牛年吉祥。谢谢大家!

   

  会上,副局长罗荣华还组织学习了《2021年文旅工作要点》和《机关干部职工考核细则(试行)》。副局长郑宪宣读了《阆中市文化和旅游局关于表扬2020年度全市文化和旅游工作先进集体和先进个人的通报》文件,局领导为获奖集体和个人代表进行了颁奖。局机关文远杰、张明胜、赵映清、刘黎民、蒲茜、侯建国、林海柱7名同志作为先进个人代表进行了交流发言。

   

  最后,全体参会人员集体合影留念。

责任编辑:刘念

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接