中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明新风 > 文明旅游

120余万游客阆中古城体验地道中国年

发表时间:2017-03-02 | 来源:

  

  街头民俗表演吸引了众多游客围观  

  狮舞迎春,金鸡报晓。作为“中国春节文化之乡”,农历鸡年春节期间,阆中古城灯笼高挂,花团簇拥,年味十足,引得各地游客纷至沓来,体验最地道的中国年。记者日前从阆中市文旅广局获悉,春节期间,阆中共接待游客120.7万人次,同比增长12.3%;实现旅游综合收入6.4亿元,同比增长10.7%。 

  民俗表演庆新春 

  “赐福了”!农历正月初一一大早,6名身着红色古装、手持法杖的“春节老人”就出现在古城街头。他们时而向过往游客说着吉祥话,时而给小朋友们发红包,成为古城一道亮丽的风景线。 

  据介绍,春节期间,“春节老人”赐福、“秀才”赶考、“张飞”巡城、川北婚俗、巴渝鼓舞等独具地方特色的民俗活动轮番上演,备受游客青睐。从农历正月初二起,古城便迎来了游客高峰。贡院、川北道署、张飞庙等景点里人潮涌动,武庙街、学道街、北街等主要街道上游人如织。天宫院风水文化景区、南津关古镇、熊猫乐园、奎星楼等景区也是热闹非凡。熊猫乐园推出的大型实景马战表演《三英战吕布》及绚丽灯光秀、南津关古镇的非遗庙会等,令游客乐不思蜀。春节期间,来阆游客打拥堂 

  彩灯装点年味足 

  在古城大街小巷,街道两旁的路灯柱上挂上了一串串大红灯笼。游客走在街头,一仰头便能看到处处张灯结彩的景象。在马啸溪大桥头、星河湾广场、马踏飞燕处、阆中火车站等地,一到晚上,融入传统元素的彩灯纷纷亮起,将古城装扮得分外妖娆。 

  街头绿化亮化,是城市风格和活力的外在展示,彰显着城市的品位和档次。今年,阆中市融合街景、绿地景观及周围场景,以LED节能灯饰为主,传统点缀灯饰为辅,对城区街景绿地进行了灯光提质。“龙凤呈祥”“金鸡报晓”等大型灯组,让阆中古城的夜晚更加绚丽多彩,为返家的游子和四海宾客营造出活力、喜庆、和谐的节日气氛。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接