中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明新风 > 文明旅游

阆中古城2016年五一小长假旅游市场情况综述

发表时间:2016-05-03 | 来源:风水之都阆中古城

  2016年4月30-5月2日,阆中古城火爆异常,旅游客流量呈井喷式增长。 

  整个五一小长假期间,天气晴好,空气清新,阳光明媚,气候温爽宜人,山水城肉眼分辨率清晰,阳光与初夏美景相衬,把阆中古城姣好的面容和独特的魅力展露无遗。 

  三日内,入阆交通情况良好,秩序井然,无持续拥堵现象发生,主干道及各个交通要道口处均设置了警力值守以及醒目的指示指引标牌,各个停车场内车辆停放有序。特别是兰渝铁路开通以来,方便快捷轻松的出游方式让阆中旅游更上一层楼,据统计五一期间还临时加开了四个班次,单日到站客流量最高达到6600余人次。自春节以来,阆中旅游公路交通采取了单循环制,各个要道出入口增设了隔离带,保障车辆的有序行进,并对全市交通进行了全面梳理,节前,我市交通部门还制定了完备的预案,极大的缓解了交通拥堵、乱象等压力。但从上午9:00至下午3:00入城高峰期来看,目前交通情况还存在压力。后续我市正加紧完善更多的交通配套设施,使我市交通系统更为完备,使来阆中游客和我市市民更为方便。 

  许多游客已经在4月29日下午就已抵达阆中,时至5月2日小长假最后一天,来阆游客仍在持续增加,错峰出游成为许多游客避免高峰期的最好方式。古城景区内游客几乎每天爆满,大小酒店、客栈几乎客满,入住率达90%以上。一到就餐时间,餐厅、小吃几乎座无虚席,排队候桌比比皆是。景区内游人如织,比肩接踵,但见人海不见街头。各个景点游客进出有序,华光楼、中天楼、风水馆、贡院、汉桓侯祠、道台衙门、文庙等景点还排着长长的队伍。劳动节当日,阆中巴巴寺还举行了太祖纪念活动,来自甘肃、青海的信众还远赴阆中巴巴寺拜谒。秀才赶考、川北婚俗、道台断案、张飞巡城、五虎上将巡城等表演让游客身临其境,仿佛穿越千年。古戏台在五一期间还准备了京剧、阆中灯戏、川剧等系列节目;王皮影的皮影表演妙趣横生;南津关《阆苑仙境》移动实景演出为满足需求在小长假期间每天进行两场演出;贡院广场还有本地市民自发组织的民间表演,引得大量游客围观。周边的东山园林景区、锦屏山景区、南津关、熊猫乐园、天宫院景区吸引大量游客。

      

  古城游客人气爆棚 

  今年五一期间,乡村游也成为了一大亮点,许多游客选择前往阆中周边、天宫院、构溪河、东河、沙溪附近的农家乐休闲度假,垂钓,野营,BBQ,体验农活,吃农家菜,别有趣味,文成月半湾玻璃栈道也成为游客青睐的一大目的地。 

  有游客称,到阆中最大的收获就是体验到了阆中原生态的生活,让自己身心愉悦,整个人都放松了下来,旅途辛苦也是值了。 

  在阆中,不同的游客有着不同的休闲方式,有的泛舟嘉陵江,有的体验历史文化,有的感受风土民情,有的临江小憩,有的小院品茗看书,有的逛街闲散,有的咖啡漫谈......形式多样,令游客们流连忘返。 

  整个小长假期间,阆中古城整个旅游市场运行稳定有序,无不良现象发生,无重大旅游投诉案件,无重大旅游安全事故发生。小长假的有序健康运行,得益于我市各个部门节前充足的工作准备以及节中辛勤的付出,本着方便游客、服务游客的理念,为游客创造了一个安全、舒适、愉悦、有序的五一度假环境,实现了小长假期间有安全、有秩序、有质量、有效益的工作目标。进一步树立了阆中古城5A旅游品牌形象,营造了和谐的五一假日氛围。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接