中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明新风 > 全民阅读

《国家历史文化名城阆中民间传统文化集成》首发

发表时间:2017-05-02 | 来源:四川新闻网

  

  阆中举行《国家历史文化名城阆中民间传统文化集成》丛书首发式(苟安杰供图)  

  四川新闻网南充4月20日讯(苟安杰)4月20日,阆中市人大常委会牵头组织搜集、整理、编纂的《国家历史文化名城阆中民间传统文化集成》丛书,已由中国文史出版社、中国文化出版社正式出版。为了做好该书的发行工作,更好地宣传阆中民间传统文化,今天上午阆中市在共是堂举行丛书首发仪式。主席台就座领导向市档案馆、图书馆、文化馆、阆中中学、师范学校、东风中学等单位赠书。 

  据介绍,《国家历史文化名城阆中民间传统文化集成》这套丛书,其主要内容为:阆中的神话、传说、故事、歌谣、俗语、戏剧、曲艺、舞蹈、音乐、工艺美术、造型艺术、游艺、血缘、婚嫁、寿庆与丧葬、生活、生产、社会组织、年节、信仰、回民习俗、医药、慈善义举、收藏、古城、古乡镇、古村、江河、渡口、码头、航运、古道、码头文化、春皇、落下闳、绵长的年味、在中国春节之乡的路上、永远的春节、风水典故考略、风水源流、风水古都、古镇古村风水说略、名家弘论阆中风水等。这些十分广泛的内容,涉及到阆中市各民族的文化心理、思想情感,风俗习惯、历史变迁,民族特色等,是文艺学、历史学、民族学、民俗学、社会学、哲学、美学、宗教学等多学科研究的丰富宝藏。

  

  部分丛书(苟安杰供图)  

  首发仪式上,南充市人大常委会副主任、阆中市民间传统文化搜集整理工作领导小组组长、编委会主任、主编杜永龙,阆中市委书记张斌先后讲话,向为该书作出巨大贡献的老专家、老学者表示崇高的敬意,向所有为编撰此书付出艰辛的同志表示衷心地感谢。 

  杜永龙简要介绍了阆中源远流长,博大精深民间传统文化,他说,阆中有着2300多年的悠久历史,秦汉以来为县、郡、府、道治所,成为川北政治、经济、军事、文化中心,人文气息活跃,遗产遗迹丰富。民间艺术、民间风俗、民间故事各具特色;古城古镇、码头水道、地形地貌胜甲天下;风水文化、三国文化、科举文化、宗教文化等多元文化交相辉映,形成了五彩斑斓的民间传统文化。皮影车灯、川剧歌谣、门神剪纸等民间艺术多姿多彩;保宁醋、张飞牛肉、白糖蒸馍等特色产品名扬海外;游百病、打扬尘、祭灶神等传统习俗延续至今;张飞显灵、师徒斗法、伏羲演卦等民间故事代代相传;拜堂成亲、回门住久、寿礼月弥等红白喜事一方一俗;九曲溪水、九龙捧圣、天心十道等地形格局独一无二……这些民间传统文化都生动展示了阆中厚重的人文历史,鲜明的地域特征,饱含着祖祖辈辈勤劳质朴的阆中人对美好生活的向往和追求。这些传统文化已融入到阆中人的灵魂和基因,成为阆中特有的精神象征和文化符号。指出,民间传统文化是中华民族世代相传的文化财富,是我们发展先进文化的民族根基和重要精神资源,是国家和民族生存发展的内在动力。一个地方的文化底蕴越丰厚,就越能显示出这个地方发展后劲越强大。《阆中民间传统文化集成》丛书,抢救性地挖掘了一大批即将消失的传统技艺,系统性地整理了几千年人们形成的生活生产习俗,创造性地展现出世世代代阆中人独有的聪敏才智。这套丛书记录了阆中人民口头文学的精华,展现了历史文化名城斑斓多彩的文化,不仅是文艺、历史、民俗等多学科研究的丰富宝藏,也是认识阆中、热爱阆中、建设阆中的文化蓝本和不竭力量。《阆中民间传统文化集成》的出版发行,对弘扬阆中优秀文化,推进文化强市建设以及开展对外文化交流,都有着极其重大的意义,是给子孙后代留下的一笔不可估量的精神财富。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接