中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明新风 > 厉行节约

推崇节俭之风 阆中各酒店团年宴难觅机关事业单位踪影

发表时间:2016-01-19 | 来源:四川新闻网

  2012年12月4日,中央政治局召开会议,审议通过了改进工作作风、密切联系群众的八项规定。规定要求,要轻车简从,切忌走过场、搞形式主义,要精简会议活动,厉行勤俭节约。“八项规定”出台后,中央率先垂范,各地各部门也积极贯彻落实。随着春节临将近,“八项规定”的影响,在阆中市各单位的团年宴上充分体现了出来。记者在走访中发现,往年春节前机关事业单位热闹的团拜会年宴,今年已经很难觅到踪影。记者走访了全市几家高档酒店,结果显示,今年各酒店的团年宴席中,几乎没有机关事业单位的预订。

  据阆中金龙大酒店负责人介绍,今年的团年宴席从去年中央出台了八项规定六项禁令以来,团年宴就非常少,个别定了的单位都取消了,现在几乎就没有。

  据了解,在全社会崇尚节俭之风的大环境下,各酒店也对菜品进行了重新的设置,将过去浪费较多的菜品进行“开除”和“改造”,新的菜单真正彰显了简单、节俭和实惠。

  据酒店大厨介绍,比如我们这道滋补羊肉汤,以前是一大锅上到桌上,许多客人都没有用,最后会剩下很多。现在我们采取每人每份的上,给每位客人上到他自己面前一个小碗,让每个客人都能品尝到滋补羊肉汤,也不会浪费。又如这道卤味蝴蝶肘以前在宴席桌上是一大块的全肘,现在也是按照客人的需求,由服务员切割好再送到客人的面前,需要的客人就可以食用,不需要的就可以不给他提供,也是大大减少了食物的浪费。

  看来,崇尚节约并没有影响到广大市民的正常生活。相反,这样做的同时的避免了浪费,提高了食品的利用率。让全社会都能形成一种人人节约的良好社会风气。我们但愿这种节俭之风能够长期坚持下去。(佘可 记者苟安杰)

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接