中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明新风

阆中举办首届"千叟宴" 千名老人欢聚迎元宵

发表时间:2016-01-19 | 来源:四川文明网

  四川文明网南充讯(李健)3月2日,阆中市举办了首届“千叟宴”,1200余名老人欢聚在该市七里社区商业中心,叙旧言欢,喜迎元宵佳节。

  当天的宴会在欢庆的歌舞声中热闹开场。精彩的歌舞表演,为老人们送去了欢乐和吉祥的祝福,让在场老人倍感亲切与感动。餐桌上,主办方依照当地的习俗,准备了八大碗、坨子肉等具有浓郁乡土特色的菜肴,高架蒸笼、四方桌、长条凳这些老人们记忆中最熟悉的物件悉数派上用场。

  今年91岁的孙绍忠老人说,他活了90多岁,是第一次参加千叟宴,感觉社会越来越好,老人晚年生活越来越丰富多彩,政府和社区对老人很关怀,做的菜也符合老人的心意。

  据悉,受邀参加千叟宴的1200余名老人来自于阆中市17个社区,多为60岁以上的老人,其中年龄最大的达101岁。活动中老人们一边享受着欢庆宴席,欣赏地道的阆中民俗文化表演,一边聊家常、叙乡情,感受着浓浓的人间温情。当天,主办方还为社区90岁以上的老人颁发了“阆中寿星”奖牌,每人派发了200元的红包,并送上了一件纯牛奶,恭祝老人们健康长寿,元宵节快乐。

  据了解,千叟宴始于清朝康熙52年,康熙皇帝在阳春园宴请全国70岁以上老人2400多人,后人称之为千叟宴。千叟宴为长寿老者集体赴宴活动,所体现的尊老爱老思想广泛受到百姓认可,逐渐传入民间。千叟宴主办方七里社区商业中心负责人说,希望通过活动的举办,不仅让当地老百姓感受到邻里乡亲互敬互助的温暖,让他们重归和睦相处的邻里关系,同时还能够让年轻人和爱心企业传承中华民族尊老,敬老,爱老,助老的传统美德。

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接