中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明新风

阆中着力古镇建设 打造独具特色民俗文化

发表时间:2016-01-19 | 来源:四川文明网

——探访老观灯戏传承人安霞

  四川文明网南充讯(王斌)阆中市老观镇是川北灯戏的发源地之一,老观灯戏拥有悠久的历史,最初由端公跳神演变而来,并与其他地方剧种共同演化成川剧。

  说起老观灯戏,不能不提到安霞,作为阆中市首批县级非物质文化遗产老观灯戏项目传承人之一的她,对老观灯戏有着特殊的挚爱。7月29日,笔者采访了安霞。她告诉笔者,川北灯戏是说唱艺术,说的、唱的都是本地方言和声腔,很受老百姓喜爱。

  1972年11月,安霞出生在阆中市石滩镇元宝山村,父母都是朴实的农民,在5姊妹中,安霞排行老幺,被父母视为掌上明珠,阆中龙坪、老观是灯戏的发源地,当地人基本上都会唱灯戏,人们很喜欢灯戏。石滩距离龙坪、老观很近,儿时的安霞时常跟随父母去看老观灯戏,只要听说哪里有灯戏表演,村民们都要去观看,那时候没有车,去看灯戏全靠步行,有的村民需要步行2个多小时才能到达演出所在地。

  当时,石滩有个表演灯戏的剧团,逢年过节时,辗转各个村落,为人们表演灯戏,从四面八方赶来观看灯戏的群众通常将表演场地围得水泄不通,当时,停电是很平常的事,大伙儿经常举着火把、手提煤油灯前来观看灯戏。

  车灯戏《划旱船》和川北灯戏《接妹》给安霞留下了深刻的印象,安霞至今都能记得《接妹》的剧情:由于父母过世早,哥哥把妹妹送给乡村人家做童养媳,妹妹在男方家里受尽责骂,甚至在大雪天被赶出了家门,妹妹无处去,便到父母的坟上哭诉,被哥哥看到了,哥哥接妹妹回到了家中。当时,看这场戏时,许多群众流下了眼泪。

  看到民间艺人的精彩演出,安霞萌生了学习灯戏的想法,她梦想自己有朝一日也能登上属于自己的舞台,当她把这一想法告诉给父母亲时,父母亲为她联系了在马鞍乡一个灯戏团里的一个亲戚,就这样,12岁的安霞,跟随叔叔来到位于马鞍乡的鱼溪沟,在团长的家里学习灯戏。那时,安霞清晨5时就起床,练习劈腿、吊嗓子、记台词等基本功。因为刻苦,没过多久,安霞就得到了演出的机会,并逐渐成了戏班内的台柱子。

  上世纪八十年代中期,在农村,大多数农户家里都没有电视机,安霞所在的灯戏剧团在各个乡镇演出,平均每月要演20场,这是老观灯戏最为火爆的时期。

  到了上世纪九十年代,随着社会经济的发展,传统的老观灯戏受到了市民的冷落,演出步入低谷。1992年,安霞所在的剧团解体,剧团内的女子各自出嫁,成家后的安霞在阆中市老观镇从事个体经营,日子富裕起来,但她却始终没有忘记她所热爱的老观灯戏,一有时间她就会在家里唱几曲,给家人带来欢乐。

  随着老观古镇的打造,老观灯戏再次出现在公众视野里,为响应古镇建设,打造独具特色的民俗文化,在当地政府的鼓励下,2008年,安霞重新成立了剧团。成立时,剧团成员仅8人,并面临着许多困难,安霞凭着对老观灯戏的热爱,最终坚持了下来。后来,安霞成立了川北星光演艺公司,他们不但走遍了阆中的大小乡镇,还到过西充、广元、剑阁、南部等地参加演出。目前,剧团拥有成员达20余名,他们的演出赢得了群众的欢迎和赞誉。

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接