中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 我们的节日

开展爱国教育 弘扬优秀中华传统文化 “青年节”阆中优秀民乐 走进阆中中学附属实验学校

发表时间:2016-05-09 | 来源:市文旅广局

  开展爱国教育 弘扬优秀中华传统文化  

  “青年节”阆中优秀民乐 走进阆中中学附属实验学校 

  5月4日青年节,为开展爱国教育,弘扬优秀的中华国粹艺术,启发学生的艺术萌芽,营造健康快乐的校园氛围,阆中市音乐家学会及市乐器团携优秀作品来到阆中中学附属实验学校为该校师生带来了一场视听上的饕餮盛宴。

  据了解,由阆中市委宣传部主办,阆中市文化旅游广播影视局、教科局承办的2016优秀民族音乐进校园公益活动目前在我市各个中小学已经先后开展了15场次。市文旅广局局长罗晓芹、教育局副局长张平、校长杜阳芝出席了此次活动。   

  恰逢五四青年节,在节目的编排上除了常规性的一些优秀民乐作品还编排了许多极富爱国主义色彩的作品。如:歌剧刘胡兰选段中送别红军的《一道道水来一道道山》,节奏豪放雄壮的《骏马奔驰保边疆》等乐曲。一首女声少儿歌曲《小螺号》唤起了童年回忆,引起了共鸣。《春节序曲》、《中国少儿歌曲联奏》、《五哥放羊》、《夜深沉》、《中国电影歌曲联奏》、《山村来了售货员》、《好日子》、《拉特斯基进行曲》、《歌声与微笑》一系列优秀的民乐演奏让在场师生亲身享受到了民乐音乐带来的愉悦,体验到了高雅艺术的魅力。 

  “此次活动旨在普及优秀的民族音乐知识,让同学们健康成长,全面发展。如今,很多学校都组建了相关的社团,看到民乐后继有人,作为老一辈的文艺工作者,我感到非常开心。市音乐家协会还将把优秀的民族音乐普及到社区、军营、学校及农村,让民族音乐之花遍地盛开。”市音乐家协会主席舒宗锐说。 

  校长杜阳芝谈到,中国民乐是中华文化的国粹和瑰宝。此次活动的开展,引领了我校师生传承和弘扬中华优秀传统文化,提升了艺术修养和文化素质,对于追求真、善、美的精神境界,促进学生全面发展,弘扬爱国主义精神,都具有着至关重要的作用。 

  演奏结束后,该校还组织了五四青年节共青团员入团宣誓活动,为建设祖国的后备力量再次注入了新鲜血液。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接