中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明监督曝光台

信鸽严重扰民, 城管以民为本,为民解忧

发表时间:2020-04-21 | 来源:阆中市综合行政执法局

  近日,沙溪城市管理综合执法大队接到投诉称某小区内有人在楼顶饲养信鸽,严重影响周边居民正常生活和休息。

 

  执法人员接到投诉后,立即到达现场了解情况。饲养信鸽人为该小区二栋二单元7-4号业主范某,当事人在7楼住房内饲养200余只信鸽。沙溪城市管理行政执法大队执法人员和滕王阁社区工作人员上门处理,但因范某经常不在家和不配合,执法人员难以入户开展工作。

 

  “最初是在楼顶搭了一个不大的棚子,养了些鸽子,因为一开始数量不多,所以也还可以忍受。”据范某的邻居女士回忆,哪知该业主慢慢又搭建起了新的鸽棚,而且鸽子也越养越多。女士说,鸽子越多鸽粪味道也就越来越大,特别是出太阳的时候,味道格外刺鼻小区里鸽子乱飞,鸽粪到处排放 

 

  范某的邻居魏某说:“为挡住满天飞舞的鸽子绒毛,家里的纱窗常年紧闭,上面还插着不少鸽子绒毛。我们基本上不敢开窗户,打开会有一股非常刺鼻的气味,窗台上到处是鸽粪和羽毛,这样的居住环境实在让人堪忧,而且疫情防控期间,鸽子粪便污染环境,还传播病菌。”住在该小区的业主几乎都不认可业主在楼顶饲养鸽子的行为一致要求范某将信鸽搬离该小区 

 

  了解情况后,阆中市城市管理行政执法大队副大队长曹骏同志带领执法队员,联合沙溪街道办事处和滕王阁居委会工作人员,于近日到达现场对当事人进行严肃教育,告知疫情防控期间接触禽类的危害性,并当即向范某送达《责令改正通知书》。

 

  image.png

 

  《南充市城镇环境卫生管理条例》第十五条城市建成区内禁止饲养鸡、鸭、鹅、羊、猪等畜禽。因教学、科研以及其他特殊需要饲养的除外。违反规定的,违反本条例第十五条规定,在城市建成区内饲养畜禽的,责令限期处理;逾期不处理的,予以没收,并处五十元以上二百元以下罚款。携带人未即时清除宠物在公共场所产生的粪便的,责令改正;拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款。 

 

     截至3月17日,范某拒不配合搬离信鸽。沙溪街道党工委书记侯强同志组织阆中市城市管理行政执法大队、沙溪派出所、滕王阁居委会等单位于当日联合召开会议,部署安排鸽子搬迁事宜。 

 

  image.png

  image.png

 

  本着以民为本,为民解忧的原则,为保证周围居民日常生活不受影响,阆中市城市管理行政执法大队大队长王极同志带队协同沙溪畜牧兽医站、沙溪街道办事处、沙溪派出所等单位现场联合办公,部分群众代表参与,共同处理范某养鸽事宜。 

 

  阆中市城市管理行政执法大队副大队长曹骏同志对养鸽人范某耐心开展城市管理相关法规的宣传教育以及疫情防控期间在居民住宅区内饲养信鸽的危害后,沙溪畜牧兽医站站长赵爽同志向范某详细说明防疫证明的申办流程,然后沙溪街道党工委副书记曾胜勇同志和沙溪派出所工作人员向当事人充分交流沟通后,当事人现场作出书面承诺,承诺搬离信鸽。在范某自行整改期间,沙溪城市管理综合执法大队执法人员每天督促跟进整改进度,近日,在各部门的共同努力下,范某将200余只信鸽完全迁离出该小区 

 

  image.png

  向当事人耐心开展城市管理相关法规的宣传教育 

 

  image.png

  image.png

  充分交流沟通后,当事人作出书面承诺 

 

  城管人不忘初心,切实解决好关系群众切身利益的疑难问题,该案的成功处置,对于打击疫情防控期间,居民在住宅区内饲养家禽家畜的违行为起到了很强的震慑作用。沙溪城市管理综合执法大队加强巡查监督,牢记嘱托,主动作为,把保障人民群众身体健康和生命安全放在第一位,持续配合相关部门积极开展疫情防控工作。 

 

责任编辑:赵姿涵

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接