中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明监督曝光台

阆中:开办广播问政节目 2年解决群众问题800余个

发表时间:2018-05-23 | 来源:四川新闻网

  

  直播事前准备 (邓斌 王政川供图)  

  四川新闻网南充6月9日讯(邓斌 王政川) “你好!我是一名乡里的农民,就想问城里的路那么好,我们乡里好多地方坑坑洼洼,啥时候能修好?” 

  “这位朋友你好,我是市交运局副局长史小龙。从2017年开始,市域内需改建的近200公里县乡道路,将按‘先易后难、先急后缓、突出重点’的原则,分3年逐步改造完毕。目前,群众反映较为集中的、路况较差的“五二路”已启动前期工作,预计今年10月能进场施工。今年计划改建的其它县乡道也正抓紧开展前期工作……” 

  “对不起,刚才我有点激动,谢谢你的解释。” 

  近日,阆中市交通运输局走进该市人民广播电台问政栏目《阳光政务》,第一个群众来电就让参加节目的交运局干部红了脸、出了汗。 

  2015年3月起,该市纪委、宣传部、监察局、广播电视台联合启动了第一期《阳光问政》,目前已成功直播117期,上线单位117个,实现了广播问政常态化。该栏目坚持问题导向,每周播出1期,采取“群众热线+干部回应+问题回访”模式,由打进电话的群众提出问题,上线单位作出回应,记者回访问题解决情况。通过节目曝光群众身边的“不作为、慢作为、乱作为”问题,督促有关部门及时整改回应,提升群众对政务服务的获得感。

  

  节目直播中(邓斌 王政川供图)  

  “就是要通过常态化广播问政,切实发挥媒体舆论监督作用,重点整治不作为、乱作为和慢作为。最开始做的很艰难,有的部门都不愿意去,还是我们下文件才去的。后面效果就出来了,看到群众反映好,上线的单位也就放开(心态)了。”该市纪委相关负责人表示。 

  阆中市人民广播电台总监王曼培说:“最开始大家都不愿意来,我们就拿着纪委的文件去约。来了也不愿意说,怕出错挨骂。后来经过大家一直努力,对群众来电中的问题能解决的立即解决,解决不了的骂不还口反复解释,后面反响就开始好了。” 

  为达到更好的传播效果,该节目采取电台直播的方式,于每周四上午10点至11点,通过该市广播频率FM104.8向境内发射信号。该市境内的收音机、手机、私家车、出租车、公交车均能实时收听到节目,直播时50个乡镇、街道办事处的广播站同步转播节目内容,群众能在直播期间随时拨打栏目热线,电话接入节目中反映问题诉求。 

  据了解,截止2017年6月1日,该市《阳光政务》已接听群众热线近2000个,解决热点、难点问题800余个。通过高频高压问政问责的形式,督促各级党委政府部门时刻绷紧“履职尽责”这根弦,推动全面从严治党向纵深发展。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接