中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明监督曝光台

小学新校区刚装好就要搬入?家长不干!你怎么看?

发表时间:2016-01-19 | 来源:四川教育手机报

  7月28日,四川教育手机报微信公众平台(scjiaoyu)接到多位用户反映:

  成都市高新区实验小学以非正式公告形式,仅通过家长代表(目前掌握的情况是一个班一个家长代表),通知该校3-6年级学生于新学期搬迁至目前尚未竣工的新校区就读,此事引起家长们的强烈反对。家长们认为,新校区尚未竣工,工程残留的有害物质可能对孩子健康不利,希望校方能延缓搬迁。

  至四川教育手机报记者29日下午2点截稿前,校方一直未对此事做出正面回应。

  家长声音

  ——工程现在都未竣工,各种教学设备如桌椅都未进场,7月底就做环境检测,结果不能让人信服。

  ——我们愿望就是工程竣工后,将该整改的部分(窗户、玻璃幕墙、照明等)整改合格,设施到位敞放一年后,请权威检测机构做室内环境检测,达到健康标准后搬迁,敞放期间污染治理工作也不能停下。

  ——由于学校沟通不畅,导致消息满天飞,引起了更多家长的疑虑。请实现信息公开和平等对话,并建立畅通的沟通渠道。如要选家长代表,请公投或公开选举代表行使家长权利(后者需接受监督),避免家长被代表。

  ——如果学校在延迟搬迁上有什么困难导致必须搬迁,能否提出来共商解决的办法。如果没有困难,为何要强制搬迁?

7月2日,家长拍摄的新校区教室窗户(家长提供)

  7月2日家长拍摄的新校区施工现场。家长认为,玻璃幕墙不符合学校修建标准(学生家长提供)。

  ——新校区不仅仅是装修污染的问题,建筑设计也不合理,窗户过小不利于通风,过道的玻璃幕墙存在隐患,国家有文件要求不得在中小学校、托儿所、幼儿园等建筑的二层及以上使用玻璃幕墙,我们要求整改!

  一位李姓家长说,我们希望与校方面对面平等对话,请校方公开、正面回答家长们的质疑。另外希望校方明确备用方案,如果新校区检测结果不合格,原计划准备搬迁的学生们将在哪里上课?

    实地走访+校方回应

  因学校对外公布的电话一直处于忙音,学校领导又拒绝采访,28日,记者来到高新区实验小学老校区,以家长的名义咨询关于新校区搬迁事宜,并要求与学校领导对话。但被学校保安以“不清楚搬迁一事”“校长他们到新校区办公去了”拒绝记者进入校园。  

  随后,记者来到位于紫薇东路的高新区实验小学新校区的施工现场。

  工人们正在铺设校门口的砖石,同时塑胶操场也在铺设中。虽然与教学楼还隔着很远,但还是能闻到装修特有味道。

  在场的施工人员都说自己是打工的丘二,记者没能找到愿意公布身份的施工现场负责人。现场有两名拒绝透露姓名的疑似负责人告诉记者:

7月2日学生家长在现场拍下的工程概况介绍(学生家长提供)

7月27日,家长拍摄的新校区室内情况(家长提供)

  1、学校于2014年7月开始修建,今年5月教学楼竣工,后期主要是对校园环境的修建。所有的建筑材料以及建筑设计都是按照标准购买和设计的,具体使用品牌在7月2日召开的家长会上已经给部分家长展示。

  2、所有的施工项目将于7月28号全部结束。之前原本计划按《民用建筑工程室内环境污染控制规范》GB50325-2010进行检测,现在决定根据家长要求的《室内空气质量标准》GB/T18883-2002进行检测。具体安排是:在7月30号晚上封校,12小时后即31号邀请家长代表,媒体,人大代表等现场检测,检测机构由家长推荐。

7月2日,操场和教学楼周边尚在施工(家长提供)

  但记者提出的“既然5月就已竣工,为什么7月2日家长现场参观时还有很多地方在修建?”“教室内部装修何时竣工”“内设设施是否到位”等问题,该工作人员拒绝回答。另一名工作人员则称“有两个工程队,我们负责外装,其他不清楚。”

  很快,两名工作人员以“学校领导没有来过”“学校领导刚刚离开”“现场正在施工,不方便进入”为由,要求记者离开现场。

  4点20分,记者再次来到高新区实验小学老校区。此时已换了保安,但依然被拒绝。

学校办公楼里隐隐透着灯光,不知是否有人在里面办公。

  隔着大门,校园里停放着几辆汽车,校园中一间办公室里亮着灯。

  保安以“学校领导没有回来”“学校老师都放假了,都不在”“不清楚搬迁,上面领导喊我们怎么做,我们就怎么做”拒绝记者入内。当记者再次询问“上面领导是谁?学校校长还是高新区社会事业局”时,该名保安则拒绝回答,也不再接受任何询问。

  校方电话依然打不进去。同样被拒绝的,还有成都电视台的同行们。

  周边反馈

  由于家长们的聚集抗议,学校附近的人也都知道了此事。大家对家长们的担忧表示理解——

  某商铺老板:可以理解

  我看到家长们在学校门口聚集过两次,110都来了,但学校一直没有出面给大家一个说法。这个事情家长肯定着急,娃娃那么小,新校区又是刚刚才修起的,就是我们自己装了房子肯定也要敞一哈才会住进去嘛。没看到家长们有啥子过激行为,他们就是想能不能缓个一年半年再搬过去。

  周边环卫工人:要找上面领导才行

  我觉得这个事情光找学校解决不到问题,还是要看上级领导部门是咋个安排的,领导喊搬,学校肯定就必须搬;领导喊不准搬,学校肯定就不得搬。要解决家长的问题,肯定还是需要上面的领导出面才行。

  该校2年级学生家长:为新校区环境担忧

  新校区还没装修完,马上都要开学了!虽然我们娃娃现在不用搬过去,但是心里头还是有点担忧,因为我们说不定明年也要搬过去,新校区的设施、环境、空气污染到底达不达标,现在都还说不清楚。

  专家说法

  余江:四川大学建筑与环境学院副教授、环境工程专业硕士生导师、国家环境监理师博士。 

  1、小学生是敏感人群,有害物质预留挥发时间仅1个月肯定不够。  

  学校属于普通公共建筑设施,高新区实验小学新校区完成了教室、公共配套设施的建设,如果说7月底竣工,9月开学,中间只间隔了1个月的时间,理论上讲时间是非常短的。

  小学生本身是属于敏感人群,工程建设与装修中存在的甲醛、苯等物质,从学校建设的量上来看,预留的挥发工期很短,尽管是夏天,天气炎热,挥发的速度会比平常要快一些,但就整体而言,1个月的时间还是不够。

  根据经验,这样的情况,可能对孩子存在潜在的影响。至于有什么样的影响,余教授表示,很多东西口说无凭,还是需要靠检测数据说话。

  2、检测机构要确保资质齐全。

  针对即将进行的检测,余江提醒家长们,一定要注意选择的检测公司是否两证齐全(国家计量认证和省级环境监测资质审查),检测前的准备是否到位,检测过程是否规范等。另外要注意检测选点问题,比如选择通风效果较好的点,检测数据就相对偏低。

  《室内空气质量标准》的附录 A 室内空气监测技术导则中关于采样点选择的规定截图

  记者查询到,在《室内空气质量标准》的附录 A 室内空气监测技术导则中,对对采样点的选择有明确的规定。

  《室内空气质量标准》的附录 A 室内空气监测技术导则中关于采样时间和频率的截图

  同时,在此技术导则中,规定的采样时间和频率是:年平均浓度至少采样 3个月,日平均浓度至少采样 18 h,8 h平均浓度至少采6h、1h平均浓度至少采样 45 min,采样时间应函盖通风最差的时间段。

  3、即使近日检测数据合格,小学生也不建议搬入。

  余江教授告诉记者,就新建建筑而言,以甲醛挥发为例,在自然条件下,最快需要1年半的时间。如果在不能保证一年半以后入驻,最快入驻至少也需要三个月的时间。余教授表示,在用材上,即使选用绿色环保材料来降低建筑、装修污染带给孩子影响,但有个情况也无法回避,即装修过程中无可避免地需要用到粘合剂,对于学校这样的公共建筑来说,用量相对会比较大,而粘合剂中都含有甲醛。

  排除甲醛最快、最好的方式,是长时间的高温通风、加强对流。甲醛除味净化器、净化剂一类的东西虽然也能起到清除甲醛的作用,但治标不治本。

  余教授表示,小学生的生理代谢相对较慢。9月温度比较高,污染物,特别是装修材料、建筑材料中的一些物质,挥发速度还是比较快的,如果说工程只是局部的改造修建,那么影响不大,但如果是整体工程,那么进驻的孩子或多或少还是会受到一定的影响。

  主管部门回应

  7月28日晚上11点半左右,四川省教育厅省教育厅办公室副主任王运芳通过QQ回复记者:针对此事,目前四川省教育厅已经协调相关处室调查处理。

  7月29日上午,在高新区社会事业局教育处,记者被告知:目前该事件的具体负责人正在开会,需要记者先登记,再安排采访。但截至下午2点发稿时,登记过的记者尚未接到允许采访的通知。

  *好想知道结果的盐巴*

  孩子的心思你看不懂? 教育的难题该咋办?发现不良社会文化环境,如:网络、网吧、荧屏、声频、出版物市场、校园及周边环境等侵害未成年人权益的现象该怎么办?

  把难题甩给四川省未成年人成长环境社会监督平台吧!可微信回复举报内容+本人电话,也可以直接打电话告知我们详情。放心,我们会为亲保密的。

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接