中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建 > 文明社区

阆中:人人知法守法 共建和谐社区

发表时间:2016-01-19 | 来源:南充日报

  11月2日,记者从南充市民政局了解到,阆中市沙溪街道拥军街社区在今年8月成功入选“四川省依法治村(社区)示范村(社区)”。该社区也是我市2个首批“四川省依法治村(社区)示范村(社区)”之一。

  当天,记者来到拥军街社区采访,寻找该社区如何实现法治良序的答案。

  聘用社区法律顾问依法调处矛盾纠纷

  家住阆中市拥军街社区富强巷小区的居民王园莲,不久前发现自家厨房的下水管不停地漏污水,她立即向社区网格员反映了这一情况。

  随后,网格员带着王园莲来到社区反映了下水管漏水的情况。社区干部与施工人员来到王园莲家查看时,发现位于天花板处的下水管部分因锈蚀有了破洞,导致污水外漏。“这是一根居民楼的主下水管,出了问题只能整体更换,但更换费用是由一户居民承担,还是6户居民共同承担,这得分清责任。晚上把社区法律顾问请来共同商量。”社区干部查看后说。

  当晚,社区组织6户居民在小区召开坝坝会,商议责任如何划分。一部分居民同意出钱,另一部分居民则认为自己所住楼层高,与自己无关而不同意出钱。大家七嘴八舌,意见不能统一。

  这时,被请来的社区法律顾问李太君解释说,根据《物权法》有关规定,下水管属小区业主共用部分,如果有物管公司收取维修费用,则由物管公司出资维修;如果小区没有物管公司,下水管问题虽然出在一户居民家中,但下水管作为6户居民共用部分,应由居民共同出资维修。最后,在法律顾问讲解法律、社区干部从邻里关系角度进行劝导后,大家同意共同出资更换下水管道。

  “我们在去年11月与阆中市沙溪法律服务所签订了《聘用常年法律顾问合同》,聘用1名律师为社区的常年法律顾问。”拥军街社区党委书记严大建说,法律顾问除定期在社区教授法制课,讲解《物权法》、《物业管理条例》等法律知识外,还从法律知识层面出发,为社区调解纠纷发挥积极作用。

  培养普法骨干为居民提供法律援助

  在社区法律顾问与当地派出所民警的帮助下,社区对党团员、居民代表、青少年等重点对象开展法制教育,培养了30多名有文化、威信高的居民代表为普法骨干,不仅在居民身边起示范作用,还为居民提供法律帮助。

  “如果不是小区业委会主任王玉怀帮助我,我现在依然每天生活在担惊受怕中。”小区居民许莉(化名)说,她与前夫吕伟(化名)有一个正上大学的儿子,但在离婚前,吕伟不仅不顾家庭,还时常在外打牌,她平时只能靠打工供儿子读书。夫妻俩为此时常发生争吵。当许莉提出离婚后,法院判决房子归女方。离婚后,吕伟依然时常到许莉的住处敲门,声称自己还有东西没拿,希望许莉开门让他进去。

  “既然吕伟已和你离婚,根据法律规定,他已不是你的丈夫,也就不能擅自进入你的房间。他说还有东西放在你家里,那你把东西给我,我来处理。”在接到小区居民反映后,王玉怀找到许莉,拿着她清理后的包袱来到门卫室,把包袱交给了门卫,并叮嘱门卫禁止吕伟再进入小区。

  在王玉怀的帮助下,吕伟再也没有前来干扰许莉的生活。

  人人懂法用法共建和谐社区

  在拥军街社区普法骨干的影响下,社区居民也懂得用法律维护自己的合法权益。

  富强巷小区居民蒲小红向记者讲述了一件事情。此前一天中午,一阵电钻钻墙的声音打破了小区的宁静。当时蒲小红正准备午休,却被噪音扰了睡意。

  蒲小红与其他被打扰居民循声找去,原来是一户新入住的居民正在装修。“居民们向我反映了这一情况,我当即来到现场进行查看。”社区网格信息员杨淑萍说,当她来到这所居民房后发现,施工人员正在施工。她立即与施工人员进行交涉,要求不能在午休时间施工,也不能对房屋结构随意进行调整。

  杨淑萍事后告诉记者,在学习法律的过程中,她了解到噪音也是环境污染的一个主要来源,房屋承重墙也不能随意拆除。最终,在杨淑萍的交涉下,施工人员同意在每天8时至12时、14时半至20时期间进行施工,不影响居民休息,不再随意拆除墙壁。

  “要搁在过去,我对这些专业的法律知识也不了解,有的事情只能通过上报社区解决。现在我也懂法,有的事情我们依法就能解决了。”杨淑萍自豪地说。

  严大建告诉记者,通过在社区开展法制宣传教育,让居民依法参与社区管理,带动了群众学法、懂法、守法、用法和护法,提高了辖区群众的法律素质和维权意识。(记者 陈冠霖)

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接