中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建 > 文明社区

创新管理 阆中积极创建民主法治和谐社区

发表时间:2016-01-19 | 来源:四川新闻网

  为进一步加强社区的基层民主法治建设,充分调动社区干部群众学法用法的积极性,增强其法制观念和依法办事的能力,阆中通过积极开展民主法治示范社区创建工作,基层民主法治建设取得了阶段性的实效。

  沙溪街道办拥军街社区是阆中市5个法治示范社区创建中的其中一个。自创建民主法治示范社区以来,社区党委一直高度重视,不断健全组织机构,细化工作,狠抓落实;加大对社区居民的法制宣传教育,开展多种形式的宣传活动。上半年共举行法律知识讲座和道德讲坛共4次,街头宣传3次等;结合网格化服务管理,组建了5个网格支部,11个网格,横向到边、纵向到底,更加细化为群众服务,及时化解百姓矛盾;在流动人口、小区自主管理、“三问四小”等方面下功夫,最大程度上创新了社会管理,为法制示范社区创造了良好了社会环境;同时,强化社区民主自治,群众参与;还完善修订了居民公约,组织了居民志愿者进行治安巡逻,增强居民法治参与意识。

  拥军街社区党委书记严大建在采访中告诉记者:“我感觉到我们拥军街社区通过这个依法治社区这个创建活动以后,社区一是矛盾纠纷明显减少,二就是老百姓民主法治意识显著增强,三是小区的民主自治更加规范有序,四是我们社区在创新社会管理方面有法可依。”

  阆中市沙溪街道办拥军街社区是阆中积极创建法治示范社区的一大缩影,通过不断夯实硬件设施建设,加强基层组织建设,推进民主政治建设,狠抓村居法治建设,切实搞好为民服务等方面深入地开展工作,促进了社区物质文明、政治文明、精神文明的协调发展,不断提高了基层民主法治建设,充分调动了社区干部群众学法用法的积极性。(杨琴)

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接