中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建 > 文明社区

阆中首个社区“义仓”互动中心启动

发表时间:2016-01-19 | 来源:搜狐网

  “我捐500元!我捐400元!我捐300元……我捐衣服10件……”近日,四川省阆中市保宁街道书院街社区办公院内人头攒动,大家喜笑颜开,抱着叠的整整齐齐的衣物,拿着现金争先恐后等候工作人员依次登记,场面感人至深,为这个寒冷的冬天济贫助困增添了温暖。这是保宁街道办事处举行的社区“义仓”互动中心启动暨爱心捐助仪式开始前的一幕。

  保宁街道党工委书记叶发举说:“扶贫济困是中华民族的传统美德,是人道主义精神的具体体现,是社会主义精神文明和公民道德建设的重要抓手,‘义仓’是需要大家的全心扶持,更需要大家的爱心关怀,今天大家在这里慷慨解囊,为需要帮助的人们奉献一份爱心,一份真情,一份温暖,为他们做一件好事,用爱心播种希望,以善行收获幸福。同时也是关注民生,为民办好事,做实事的集中表现。”叶发举表示,为弱势群体排忧解难,是党和人民群众赋予我们的使命,为他们奉献爱心是我们每个人义不容辞的责任,这样的活动我们今后会一如既往地,不折不扣地开展下去。

  保宁街道党工委副书记、办事处主任李旦主持仪式,指出,慈善是社会爱心无私的奉献,互助是人与人真诚的关怀。建立“义仓”社会互助体系,目的是依托社区信息和服务平台,整合社会资源,构建社会救助社区互助体系,以社区便民服务中心、社区居民之家、社区老年人日间照料中心、残疾人托管服务中心为重点,助力弱势群体关爱,实现社会救助全覆盖。

  书院街社区党委书记李春江在仪式发出倡议,他说,为更好地服务弱势群体、困难户帮扶,书院街社区“义仓”应运而生。早在盛唐时期,华夏大地便诞生了“义仓”行动。这是中华民族行善积德之举;是济贫救危把许多饥寒交迫中的贫穷人士拯救了出来;是中华儿女千百年来传承的优良传统。我们倡议各单位、各部门、社会各团体以及各位父老乡亲,爱心人士,社会贤达,让我们共同行动起来吧!为需要帮助的孤寡老人、弱势群体们奉献一份爱心,这样我们的社会将变成美好人间。

  接着开始了捐赠活动,于是便出现了文章开头一幕。

  据统计,当天活动现场收到来自保宁街道办事处全体机关干部以及辖区14个居委会党委书记、主任和爱心人士代表60余人捐赠的衣物3000多件套、现金3450元。保宁街道党工委书记叶发举、办事处主任李旦等领导带头各捐款500元,衣物10余件(套)。据了解,被捐赠的这批衣物和现金将会及时发放到“五保”老人和残疾人等贫困人员手中,让他们能够过一个欢乐祥和的春节。

  “赠人玫瑰,手留余香”。保宁街道党工委书记叶发举接受笔者采访时发出感慨,他说,从这一捐赠中义举中,我被一种伟大的奉献精神所感动,我感受到对特殊群体的爱心、关心要有一种责任心,希望有更多的爱心人士关爱他们。我们深信,这次捐助活动是个起点,是个开始,通过今天的活动,一定会有更多这样的义举,为济贫助困撑起一片晴朗的天空。

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接