中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇

阆中老观古镇将成峨眉电影集团影视拍摄基地

发表时间:2016-08-15 | 来源:四川新闻网

  8月5日,阆中市老观镇党委书记迭光俊一行再次前往峨眉电影集团,就影视基地建设情况进行工作接洽。迭光俊向峨眉电影集团高管介绍了老观古镇的历史文化、旅游发展和设立影视基地的优势,得到了峨眉电影集团的一致赞同。峨眉电影集团董事长何世平当场拍板,同意与老观镇签订战略合作协议,在该镇建设影视基地。目前,合作内容等具体细节正在进一步磋商中。

  峨眉电影集团高管一致认为,老观古镇是理想的影视基地。其龙凤古街至今还保持着川北民居特色。作为中国历史文化名镇,古镇红色文化、灯戏文化等文化厚重。古镇的人和事能给创作带来灵感。接下来,阆中市将与峨眉电影集团携手在老观建立影视基地并授牌,分期分批进行影视拍摄和外景基地建设。同时将组织专业队伍认真挖掘和创作,为老观古镇量身创作一部影视剧或影片。

  据了解,3月21日,峨眉电影集团导演李传锋和知名编剧刘甚甫相约来老观镇采风考察。此次考察中,两位艺术家对老观古镇一见钟情。对古镇上保留完好的古街古巷青睐有加,对红色文化、灯戏文化情有独钟,一致认为老观古镇十分契合心中理想的电影拍摄地。据透露,打动峨眉电影集团的是老观古镇历史街区所具有的兼容性,保存完好的清代、民国时期以及上世纪六七十年代的建筑物存在于同一条古街上,并且和谐相融。古代的米仓道、驿道也保存完好,非常适合拍摄历史题材的影片。该镇东河袁家岩的造船厂以及红军遗迹,这在川东北地区是很少有的资源。艺术家们认为,可以在这里修建一些影视建筑,成为景观和永久性文化资源供游客观赏。

  “老观古镇虽然资源丰富、文化厚重,但缺乏旅游拓展,旅游资源还没有得到很好的利用,我们愿意在这方面进行一些探索和尝试。”迭光俊表示,希望通过影视基地的建设,带动当地旅游业发展,提高老观古镇的知名度。同时挖掘老观的多元文化元素,让老观古镇走向全国,走向世界。

  老观镇距阆中市区45公里, 历经千年沧桑,至今仍完整地保存着1.5平方公里的古建筑街区。 老观自古就是闻名的旱码头,历为军、政重守之地。老观得名于其场镇形如鹳, 新老二场龙凤呈祥, 是为吉祥之地。1995年,老观被确定为四川省试点小场镇,2004年被批准为四川重点小场镇、 四川省历史文化名镇,2005年9月被批准为第二批中国历史文化名镇。

  老观历史悠久。据史志记载,老观场址原为古奉国县城的遗址。 第二次国内革命战争时期, 老观又成为川陕革命根据地和苍溪县苏维埃政府所在地。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接