中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

阆中市沙溪街道办事处召开创建全国文明城市暨创文20问培训工作会

发表时间:2018-08-29 | 来源:沙溪街道

 

  2018年8月27日,阆中市沙溪街道办事处为了进一步推动创建全国文明城市工作,专门召开了村、居干部会议,总结前期创建工作,找差距,添措施,鼓干劲,压实责任,细化目标。

    会上,沙溪街道党工委副书记曾胜勇肯定了前阶段创建工作所取得的成绩。他说,今年以来,各级各部门坚持把创建工作摆上重要位置,更加强化组织领导,更加突出问题导向,更加落实刚性举措,城市面貌焕然一新,文明风尚进一步弘扬,创建合力进一步凝聚,创建工作取得了显著成效。然而,对照创建标准和群众期盼,创建工作还存在交通秩序、市容市貌等部分问题反弹回潮,部分市民对创建工作的主动参与度不高,少数单位、部门勇于担当、解决问题的主动性有待进一步增强等问题。对此,办事处上下必须高度重视、认真对待,把创新机制、常态治理、常抓不懈贯穿于文明城市建设的始终,不断提升城市的文明度,让老百姓有更多的获得感和幸福感。 曾胜勇指出,创建工作有其长期性、复杂性和艰巨性,只有思想自觉、认识到位、步调统一,创建工作才能形成合力、实现突破,取得明显而持久的成效。创建工作即将迎来国家测评,创建工作的任务会更多,大家的责任和压力也会更大。办事处上下要清醒认识到,创建文明城市不仅仅是为了一块牌子,更重要的是通过创建这个载体,创造一个符合现代文明要求、更加宜居宜业的城市环境,让市民生活得更幸福、更美好。这是我们创建工作的出发点落脚点,也是我们的应尽之责,更是市民的共同愿望。我们要围绕全国文明城市这一目标,团结动员办事处上下,主动加压、精益求精,全力争取这一全国性荣誉,让市民为生活在阆中而感到骄傲和自豪,进一步凝聚起热爱阆中、建设阆中、发展阆中的强大动力。我们更要有这样的自觉和决心:无论创建结果如何,文明城市建设的各项工作,都不能停、不能松,要长期坚持下去。

  

  针对下阶段创建工作,曾胜勇强调,全办事处上下要进一步突破重点难点,实现创建水平的持续提升,尤其是针对背街小巷、集贸市场周边、次干道上停车秩序乱,部分地方环境卫生管理不到位、存在卫生死角等问题,要对照市创建办反馈的意见,把克难攻坚的劲鼓得更足一些,把整改突破的力用得更准一些,加快实现城市文明水平的全面提升。要进一步完善体制机制,营造常态长效的文明风尚,把做好创建工作与提升部门工作相结合,以工作水平的提升,带动城市文明水平的提升;把规范执法管理与大胆创新借鉴相结合,让不文明现象在沙溪没有立足之地;把政府主导创建与群众自发参与相结合,使群众在亲身参与中凝聚创建共识、形成创建合力。要进一步落实责任,凝聚创建迎检强大合力,各村居要履行创建工作的“一岗三责”,统筹抓好包干定片区域、联系村居片区、部门的文明创建,帮助解决难点问题和薄弱环节;办事处创建办要切实担起牵头作用,抓统筹推进的职责,吃透摸准上级要求,分解落实迎检任务,协调解决重点问题,确保责任无缺失、创建无死角、工作全覆盖;各相关部门特别是问题相对突出的一些部门,对未达标的点位,立即制定方案、落实整改到位;各属地板块要对存在的重点难点问题,第一时间明确措施、最短时间解决到位;各村居“一把手”要带头履职尽责、带头解决问题,切切实实把这项“民心工程”抓好、抓到位,不断将文明城市建设引向深入,努力为市民创造更加文明、幸福、美好的生活。 会议还对《阆中市创建全国文明城市二十问》进行了专门培训和讲解。

  
  

    阆中市创建全国文明城市二十问亲爱的市民朋友:阆中是我家,人人都爱她。目前,我市正在努力创建全国文明城市,为广大市民朋友建设美好家园。或许,您会在不经意间被问起创文情况,望您能文明、礼貌、热情地回答,为建设文明阆中尽一份力!1、您在单位或社区接受过讲文明、讲礼貌、讲公德、守秩序方面的宣传提示吗?答:(我们经常接受这方面的宣传知识。)2、您对社会主义核心价值观24字是否了解?答:(了解,国家层面:富强 民主 文明 和谐 社会层面:自由 平等 公正 法治 个人层面:爱国 敬业 诚信 友善)3、您对学校周边文化环境治理、治安秩序、交通秩序等评价如何?答:(很好,我市经常开展各项整治活动。)4、您觉得学校的师德师风如何?答:(很好,我市各校都会积极实施师德师风建设工程。)5、您所居住的社区是否组织过未成年人道德实践、公益服务、打扫环境卫生等活动?答:(我们社区经常组织各类未成年人活动。)6、您觉得我市对未成年人的关心关爱工作做得怎样?答:(很好,我市经常开展关爱未成年人活动。)7、您认为您所在社区的管理服务水平如何?答:(很好,社区开展的“邻里守望互助”赢得了居民点赞,社区邻里关系越来越和谐。)8、您平时在社区生活觉得方便吗?答:(社区都设置了便民服务中心,在家门口就能办事,非常方便。)9、您对商场、超市、企业的经营行为的诚信度满意吗?答:(非常满意,我市不断加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信。) 10、您对生活安全感感受如何? 答:(安全感很高,我市重大案发案率下降、群体性事件大幅下降、信访总量大幅下降,安全感明显上升。)

  
  

11、您对我市“黄、赌、毒”现象怎么看?答:(我市公安部门依法严厉打击黄、赌、赌现象,已经得到遏制。) 12、您对我市水、电、气、银行、电信等窗口单位服务质量的评价如何?答:(服务质量很好,窗口单位工作人员态度很热情,办事很有耐心。) 13、您是否参与过我市组织开展的精神文明创建活动? 答:(参加过,我市参加精神文明创建活动的市民越来越多了。) 14、您身边的志愿服务活动开展情况如何?答:(大家都经常开展志愿服务活动。) 15、您在购物时曾经受骗上当或被坑宰过吗?答:(现在市场的监管越来越严了,从没有过这样的事情发生。) 16、您觉得身边是否发生过盗抢案件?答:(我市一直在开展平安阆中建设,没有发生过盗抢案件。) 17、您知道阆中创文口号吗?答:(知道,创建口号是创建文明城市,共享美好生活。) 18、您知道阆中创文终极目标吗?答:(知道,把阆中建设成崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。) 19、您是否知道阆中创建文明城市的主题歌曲?答:(知道,歌曲是《阆中是我家》。) 20、您是否支持阆中市创建文明城市?答:(支持,创建文明城市是好事,让我们的环境更好了,办事更方便了,秩序也更好了,我们生活越来越幸福了。)

  
  
  
  
  
责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接