中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

阆中市召开创建省级生态市技术评估通报会

发表时间:2018-05-09 | 来源:四川新闻网

  

  通报会实况(苟安杰供图)  

  四川新闻网南充5月18日讯(苟安杰)5月17日下午,阆中市创建省级生态市技术评估会在桃园山庄召开,省环保厅自然生态保护处处长万平出席讲话。 

  万平简要通报了本次两天分3组检查验收评估情况:7个基本条件,满足5个;35项建设指标,有4项未达标。 

  她说,阆中创建省级生态市领导高度重视,工作扎实,成效显著。创建工作2008年开始启动,历史长达8年,给人感受是,阆中山清水秀,文化底蕴丰厚,环境保护很有成效,可谓山水城阁如画来。一是坚持绿色发展,把环境保护列为重中之重,专门成立了领导小组,规划、资金、人员落实到位。二是各项制度健全,形成了相互配合,齐抓共管的局面,出台了生态文明考核指标,生态红线划定,走在了全省的前面。三是生态经济蓬勃发展,果树、蔬菜等产业规模发展,生态农业比较成功,休闲农业、观光农业结合新农村建设和旅游发展有了很大变化。四是环境综合整治成效明显,一江四河,沿江沿河,山清水秀。五是人居环境明显改善,城市建设变化很大,农村风貌改造变化很大,干净整洁,非常有序。六是自然生态成效显著,犹如走在画中。

  省环保厅自然生态保护处处长万平讲话(苟安杰供图)  

  万平建议阆中:第一,大力发展生态经济,把生态优势转化为经济优势,把绿水青山变成金山银山,大力引进“三品(有机无公害农产品、有机农产品、绿色食品)”项目建设。大力发展生态旅游,发挥休闲度假得天独厚的优势,农家乐的品质要提升,档次要提高,要高起点高水平打造,名副其实。第二,进一步加大城市第二污水处理厂建设和乡镇污水管网建设以及污水收集无害化处理。第三,加大乡镇饮用水源的保护,进行乡镇垃圾、医疗废物的无害化处理。第四,加大生态文明的宣传,让环境保护知识进机关、进社区、进学校、进家庭等,让群众知晓。同时强调,对评估未达标的条件、项目要认真整改。 

  阆中市领导表示,正视问题,对照标准,认真整改,争取早日进入生态城市行列。

  阆中市委副书记、市长杨德宇汇报情况(苟安杰供图)  

  通报会上,观看了阆中市生态城市创建专题片。阆中市委副书记、市长杨德宇就创建工作作了汇报。省环境保护科学研究院研究员罗孟华通报了技术评估专家组意见。南充市环保局副局长高先辉讲话,表示对省环保局领导和专家组提出的问题和意见高度重视,迅速整改,加强对接,争取早日创建成功。 

  省环保厅自然生态保护处副处长王蒙主持通报会。阆中市领导柏兵、周拿云等以及市级相关部门、企业和16个生态乡镇(街道办事处)负责人参加了通报会。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接