中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

阆中保宁街道启动“十大好人”“十大孝星”选树活动

发表时间:2017-05-15 | 来源:四川新闻网

  

  阆中市保宁街道党工委、办事处召开专题会议(苟安杰 李雪刚供图)  

  四川新闻网南充5月11日讯(苟安杰 李雪刚)5月11日上午,阆中市保宁街道党工委、办事处发文并召开专题会议决定在保宁辖区启动开展“十大好人”、“十大孝星”选树活动。 

  党工委书记叶发举主持会议作动员讲话。 

  会议指出,活动的指导思想是:以党的十八大和市第十三次党代会精神为指导,大力弘扬“真、善、美”的社会风尚,充分发挥道德价值的教化功能,积极营造健康向上的生活态度。活动目的是:通过“十大好人”、“十大孝星”选树活动的深入开展,广泛传扬社会美德正能量,不断扩大道德力量影响半径,积极丰富精神文明建设生动内涵,为建设共同的精神家园提供坚强有力的思想道德保障。 

  会议提出评选条件要求:地域条件:在保宁辖区工作、生活5年以上,或在外地工作、学习且户籍在保宁辖区的公民,不分年龄、性别、民族、职业等。政治条件:热爱祖国,拥护中国共产党,热爱家乡,热爱人民,模范遵守公民道德规范,主动践行社会主义核心价值观。 

  具体评选类别: 

  十大好人 

  1.遵纪守法,品德高尚,无邻里纠纷,无违法违纪,无经济纠纷,无弄虚作假行为; 

  2.忠于职守,爱岗敬业,勇于创新,克难攻坚,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩,为国家和社会做出了突出贡献; 

  3.不图名、不图利,热心社会公益事业,关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体荣誉和人民群众财产安全,在社会上产生重大影响; 

  4.诚实守信,乐于助人,尊老爱幼,恪守社会公德,职业道德,弘扬家庭美德,为社会公平正义、道德规范,做出突出贡献,受到社会普遍赞誉和群众的一致好评。 

  十大孝星 

  1.善待孝敬长辈,理解尊重老人,积极履行赡养、照料、护理等义务,不离不弃、任劳任怨、孝感保宁的; 

  2.心系老龄事业,服务老年群体,在积极应对人口老龄化、参与支持老龄事业发展和完善优化老年优待体系工作中,措施科学、成效显著、影响深远的; 

  3.立足岗位职责,秉持以人为本,尽心为老服务,勤勤恳恳、无私奉献、广受好评的; 

  4.热心公益事业,践行共享发展,长期坚持对困难老人进行生活、医疗等救助或低偿、无偿投资老年福利事业,不计名利、群众认可、社会赞誉的。 

  选树活动采取社区党委、居委会公选评议,街道办事处考察评比,专题表彰推广的等方法进行。 

  会议强调,加强组织领导,在推荐、考评、公示、投票等环节,充分发动群众参与。要始终把选树好典型、群众受教育、促新风正气作为工作的出发点和落脚点,突出群众评、评群众、群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物,使选树的“好人”、“孝星”可敬、可信、可亲、可学,使选树活动成为群众进行自我教育、自我提升的有效途径。同时要求各社区居委会要把宣传学习贯穿选树活动始终,大力宣扬“好人”、“孝星”的先进事迹,及时总结选树活动的成效经验,积极传播时代新风良俗正气,在社会上形成追赶先进、崇尚先进、学习先进的道德风尚。 

  党工委副书记、纪工委书记何英,党工委副书记出席会议并就做好党风廉政建设社会评价工作以及其它相关等作出安排。办事处机关全体干部以及各社区党委书记、副书记,居委会主任等参加会议。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接