中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 未成年人 > 乡村学校少年宫

倾心倾力全面推进关心下一代工作再上新台阶

发表时间:2016-08-15 | 来源:

  张斌在阆中市关心下一代工作会议上强调

  倾心倾力 全面推进关心下一代工作再上新台阶

  四川新闻网南充8月12日讯(冉琼)8月5日,阆中市关心下一代工作会议在行政中心共是堂举行,传达学习中、省、市关心下一代工作会议精神及各级领导近期对关心下一代工作的重要指示,回顾总结过去一段时间的工作,安排下一步任务。阆中市委书记、市长张斌出席会议并提出工作要求,强调要提高认识,倾心倾力,全员参与,全面推进我市关心下一代工作再上新台阶。市委副书记胡修云主持,赵秀清、王伟静、王萌、赵爱华、马凯等四大班子领导出席会议。

  张斌代表阆中市委、市政府向长期致力于关心下一代工作的广大“五老”、有关部门和有关人士表示衷心的感谢,并致以亲切的慰问!对于过去五年来,张斌说,全市各级关工委坚持围绕中心、服务大局,发挥优势、主动作为,为促进青少年健康成长做出大量卓有成效的工作。

  对于下一步工作,张斌指出,2016年是全面建成小康社会的攻坚之年,也是 “十三五”规划的开局之年。做好今年关工委工作意义重大、责任重大。

  张斌要求,全市各级各部门要进一步贯彻落实中、省、市关心下一代工作会议精神。

  第一,要提高认识,切实增强做好关心下一代工作的责任感。青少年是祖国的未来、民族的希望。关心教育下一代,事关党的事业薪火相传,事关中国特色社会主义事业兴旺发达。党中央历来高度重视关心下一代工作,去年8月,在中国关工委成立25周年之际,习近平总书记对关心下一代工作作出重要指示。今年4月,省委东明书记在全省关心下一代工作会上要求各级党委、政府要自觉肩负重任,把关心下一代工作摆在更加重要的位置来抓。今年6月,南充市关心下一代工作会指出,要从“栽树栽根、育人育心,近朱者赤、近墨者黑,特殊群体、特殊关爱”等三个方面着力,进一步做好全市关心下一代工作。这些重要讲话和批示,不仅为我们指明了工作方向,而且给我们提出了更高要求。特别是,随着国家“四个全面”的战略布局,我市已经全面打响脱贫攻坚战,迈步走向全面小康新征程,迫切需要培育一大批高素质的新一代阆中人。因此,我们一定要从确保党的事业后续有人、建成全面小康社会的战略高度,充分认识做好关心下一代工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感。

  第二,要倾心倾力,创新推动新形势下关心下一代工作。面对新形势、新任务,全市各级关工委要继续坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,积极拓展新领域,探索新途径,创造新品牌,切实当好党委、政府培养教育青少年的参谋和助手。尤其要深入抓好社会主义核心价值观教育;要结合精准扶贫抓好精准帮扶。当前,阆中市正处于打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的关键阶段,全市各级关工委,要紧密结合脱贫攻坚、精准扶贫部署,按照《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》具体要求,进一步做好农村留守儿童、城市流动儿童、“五失”(失足、失管、失学、失业、失亲)青少年、事实无人抚养儿童等特殊青少年群体的关爱帮扶工作,广泛开展“五助”(助学、助困、助孤、助残、助业)活动和“两助一帮行动”(爱心助孤、爱心助业、爱心帮教)。坚持帮扶助困,协同社会各方面力量关心爱护青少年,特别是他们中的特殊群体,努力创造条件为他们办实事、做好事、解难事,推动保障青少年的生命健康、受教育等权利,保障他们享有社会保障及社会福利的权益。同时,要营造好青少年成长环境。

  第三,要全员参与,广泛凝聚关心下一代工作的整体合力。各级各部门要落实好各级关工委的工作经费、办公场所,大力支持关心下一代工作,一如既往地为关心下一代工作创造有利条件。要经常听取关心下一代工作汇报,听取老同志的意见建议,并及时向他们通报有关情况,帮助他们解决工作生活中的实际困难和问题;要营造浓厚氛围,形成全社会关爱青少年健康成长的良好氛围;要注重自身建设,努力建设和壮大一支高素质并且相对稳定的“五老”工作队伍。

  会上,阆中市关工委执行主任晁国峰对近五年来的关工委工作进行了总结并对下一步工作进行了安排。市关工委执行主任、常务副主任、副主任、秘书长、办公室成员及各辅导团团长;市关工委成员单位分管负责人;市级各部门关工委执行主任;乡镇分管关工委工作的党委副书记、关工委执行主任;全市企事业单位负责人及关工委执行主任;驻阆大型企业关心下一代工作分管负责人参会。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接