中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 未成年人 > 美德少年

阆中“优秀民乐(戏曲)进校园”走进博树乡中心校

发表时间:2018-05-22 | 来源:四川新闻网

 
  

  弘扬民族传统文化 传承非物质文化遗产 

  ——阆中优秀民乐(戏曲)进校园活动走进博树乡中心校

  四川新闻网南充4月19日讯(王平 何祥中 冯艳军 文/图)艳阳高照、万木葱茏,由阆中市委宣传部主办,阆中市文化旅游广播影视局、市教科局承办,市音乐家协会、市川北灯戏协会、市川北灯戏民俗文化艺术中心组团的2018年优秀民乐(戏曲)进校园活动于4月17日走进阆中市博树回族乡中心校。

  上午9时许,同学们整齐的排坐在操场上,等待着民乐戏曲演出。

  戏曲方言小品《脱贫路上》拉开演出序幕,该小品以精准扶贫,脱贫奔康为背景,以情景剧的形式讲述了发生在扶贫路上的故事,弘扬了勤劳致富的精神,演员诙谐幽默的语言引得同学们阵阵笑声。           阆中市博树回族乡中心校秦洁老师表演的葫芦丝《月光下的凤尾曲》曲调悠扬,轻清淡雅,娓娓动听的旋律让人心旷神怡。

  唢呐独奏《谁不说俺家乡好》高亢嘹亮,刚柔相济,豪迈奔放的旋律音调体现了民歌独特的风格。

  川剧《竹篮记》讲述了一个恶媳妇嫌年迈的老人成了累赘将其撵出家门,扔给老人一个竹篮让他讨口谋生。偏偏老人的儿子惧内,不敢与妻子顶撞。幸好孙子聪明伶俐,捡回竹篮并称“好好收藏”,儿媳妇询问原因,孙子说“有一天你老了的时候好送给你”。一语惊醒梦中人,儿媳妇幡然醒悟,一家人重归于好,和和美美,整个故事具有明显的现实教育意义。

  舞台上,锣鼓锵锵,胡琴悠悠,演员悉数登场,他们精彩夸张的表演让同学们感受到了民乐的魅力,整个现场掌声如潮。

  川剧《变脸》更是将演出活动推向高潮,演员精湛娴熟的变脸和喷火技术赢得全场热烈掌声,让同学生近距离体验了这一国家级非物质文化遗产的魅力。

  整场演出,给同学们带来了一场盛大的视听盛宴,展示了地方民乐的艺术魅力,活跃并丰富了校园文化生活,同学们受到了优秀民族音乐的艺术熏陶,促进了他们的身心健康成长和全面发展。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接