中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 未成年人 > 美德少年

阆中市各级各类学校纪念“五四运动”98周年

发表时间:2017-05-10 | 来源:四川新闻网

  燃烧激情 致敬青春 

  ——阆中市各级各类学校纪念“五四运动”98周年 

  

  (何进供图)  

  四川新闻网南充5月5日讯(何进)5月4日,阆中市各级各类学校纷纷举行活动,纪念“五四运动”98周年,弘扬伟大的爱国主义精神,共筑中华民族伟大复兴的光荣梦想,歌唱奋进无悔的青春年华。 

  阆中师范以“激扬青春·放飞梦想”为主题召开了纪念表彰大会,学校党委书记、校长苟朝均同志为活动致辞,对获得表彰的先进集体和青年个人表示祝贺,向全校广大青年朋友致以节日的问候和良好的祝愿。 

  在新团员入团宣誓仪式上,崭新的团徽在团员们的胸前闪耀,他们带着饱满的热情和虔诚的信念宣读了入团誓词,光荣地加入了中国共青团。 

  广大青年学生用精彩的文艺演出燃烧激情、致敬青春。拉丁舞《恰恰恰》、《民舞联跳》展示出了阆师学生扎实的舞蹈功底;《玩气球的小丑》彰显了该校学生的青春与活力;著名作曲家陈一新教授现场为学生合唱团伴奏的《你来了》、《每当我走过老师窗前》及即兴演奏掀起了全场高潮;师生歌伴舞《芦花》和乐器演奏《追忆童年》展现了学校教师的活力与风采;刚从市教科局合唱比赛获奖归来的教师合唱团用《在灿烂的阳光下》、《远方的客人请您留下来》唱出了对祖国的无限热爱和对民族的深情厚谊,彰显了阆师人朝气蓬勃、昂扬奋进的精神风貌。 

  江南高级职业中学的纪念活动——“歌颂传统文化,传承中华文明”诗词朗诵大赛别开生面。活动由教师团队散文诗朗诵、学生团队诗歌朗诵、学生知识抢答三个环节组成。教师团队的散文诗朗诵——《我们的名字》赢得了学生的阵阵掌声,体现出了江职教师的青春风采。学生的诗歌朗诵内容和形式更是丰富多彩,有的朗读千古名篇,让我们在凝练的语言中传颂古人的英伟事迹;有的表达思乡之情,轻悠的配乐中,吟诵者带领着我们走进诗人的心田,去领悟诗人心中的感情;有的歌颂青春,引导同学们追求青春,勇敢拼搏……在学生知识抢答环节,同学们争先恐后、跃跃欲试,现场气氛紧张、热烈。“看图背古诗”、“诗词接龙”、“知识抢答”等,同学们都有精彩的表现,也展示了前段时间学校诵读诗词的成果。形式多样的比拼给同学们带来挑战和成功的喜悦,也更加激发了同学们诵读经典的兴趣。 

  宝马中心校师生在观看了“不忘初心跟党走”主题团日活动直播后,组织新团员学习团员的权利与义务,回顾“五四”青年节的革命历史,并用《五四之歌》、《五四赞歌》、《五月畅想》、《中华少年》、《祖国妈妈我爱你》、《祖国啊,我亲爱的祖国》等充满深情的诗歌朗诵,展示了青年学子朝气蓬勃、昂扬向上的精神面貌。 

  阆中中学附属实验学校的纪念活动则以“手牵手、心连心,心手相连共创文明社区”宣讲活动展开。240多名新老团员在学校团委的组织下来到张公桥社区广场,带着“共建文明幸福小区”的倡议书走进居民小区,向居民宣讲文明知识,倡导相互谦让、相互理解、相互宽容、和睦相处的传统美德。 

  彭城中心校在庆祝大会后举行了师生歌手大赛,全校师生在活动中“唱响校园  畅想未来”。五年级学生的合唱《每当我走过老师的窗前》拉开了大赛的帷幕。《国家》、《朋友》、《昨夜星辰》、《青藏高原》、《贝加尔湖畔》、《滚滚长江东逝水》……16首歌曲经过16位老师的生动演绎,精彩纷呈。灿烂的阳光下,一张张笑脸朝气蓬勃,激情嘹亮的歌声传遍校园。程博校长的讲话更将活动推向了高潮。他希望全校师生以此次活动为契机,发扬在活动中展现出来的团队意识、纪律意识,努力学习,好好工作,为学校“凝心聚力抓质量”以及决战中考助推给力。 

  北门乡中心校于4日上午举行了庆“五四”青年教师演讲比赛,12位选手围绕“继承发扬‘五四’精神,圆新时代教育梦想”主题,从各个角度阐释了自己的教育梦。参赛老师们面对全校的师生,激情洋溢地倾诉自己对天使般孩子们的热爱,描绘着艳阳满天的教师职业蓝图,分享着教育生涯中点点滴滴的浪花,憧憬着美好的教育梦想。老师们的精彩演讲时时被淹没在欢快的掌声中,大家为老师们的爱心所感动,为老师们的无私奉献、无悔青春而喝彩。 

  柏垭中学的纪念活动刚好与学校的第三届校园文化艺术节重叠,以“多彩柏中、放飞梦想”为主题的校园文化艺术节让今年的“五四”更加具有了节日的气氛。继5月2日的手抄报展评,5月3日的书法社、美术社、文学社、手工社等各学生社团的作品展示后,5月4日晚的师生文艺展演将本次文化艺术节活动推向了高潮。演出还吸引了部分家长及学校周边的社区群众前来观看,让节日的校园人气满满、喜气满满。 

  博树中心校、福星中心校、金子中心校、民族小学、清泉中心校、云台中心校、三庙中心校、狮子中心校、双庙中心校、朱镇中心校、大垭中心校、小垭中心校、千佛中学等也开展了各种形式的纪念活动。

  

  

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接