中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 未成年人 > 美德少年

天马寺街社区开展关爱行动 帮助青少年健康成长

发表时间:2016-08-15 | 来源:

  四川新闻网南充7月28日讯(许钰)阆中保宁街道办事处天马寺街社区开展关爱行动帮助青少年健康成长。

  天马寺街社区居委会关工小组的副组长苟在元,是奋斗在基层工作的一位老同志,他和蔼可亲,脸上随时充满着微笑,一副耐心的神情不会让你觉得有距离感。他助人为乐,就像春风般温暖着这片热土,他为人正直的善行义举从未停步。他对待孩子心存更多的耐心,对待困难家庭总是真诚的帮助……他所做的对许多人来讲都是一些举手之劳的小事,却能使青少年感到这个社会的温情。

  廖一丹,有着花季一样的年华,比起很多同龄人的他是不幸的,父母早年离异,从小生活在破碎的家庭,年少的他自小无人管教,逃课、打架、离家出走、跟着坏人为非作歹……过着扭曲的生活。2015年9月的一个清晨,天麻麻亮,每天都会在辖区内巡视一遍的苟在元遇到了整夜未归、流浪街头的廖一丹。看着小孩在街上晃荡,苟在元便上前询问,交谈的过程中得知孩子是城北中学初一学生,说老师冤枉他了因此不想回学校上学,苟在元不忍心看着小孩就此在外流浪,有学不上,于是他联系孩子的爷爷到学校了解孩子不上学的真正原因。经过与班主任赵老师、陈校长交谈,了解到孩子在撒谎。廖一丹是借读生,没有学籍,在学校里又表现非常不好,染上了社会不良风气,不愿回到校园上学。苟在元不忍心看着和自己孙子差不多大的孩子流向社会,经过对孩子一再做思想工作,或许是慈祥的言语感染了孩子;或许是孩子本身还有着善良和纯真,苟在元与廖一丹达成继续到学校上学的约定。紧接着苟在元四处奔走,联系保宁关工委将孩子的情况上报并请示市关工委,再与阆中教委、保宁教办及学校联系,与孩子父亲联系……我们有理由相信在各方的努力与关怀下孩子上学的希望即将实现!

  天马寺街社区居委会关工小组的同志们从事关心下一代工作经验丰富,热情高涨,帮困助学是关工委工作之一,对单亲家庭或家教缺失的未成年人,他们会给予孩子们更多的爱心与耐心。多一点爱与教育,就会重树失足青少年融入社会的信心,在成长过程中同样感受到社会大家庭的温暖。

  笔者认为,青少年是国家和民族的未来,"少年强则国强"。关心下一代工作是一个关系千家万户的民生工程、民心工程,更是关系国家兴旺发达;天马寺街社区居委会关工小组扎扎实实地做好关心下一代工作的奉献精神值得倡导。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接