中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 未成年人 > 美德少年

[发现身边的美德少年]张柏坤:爱心大使

发表时间:2016-01-19 | 来源:四川文明网

  张柏坤,男,11岁,阆中市裕华镇中心学校6年级学生。他品学兼优,积极向上,是一名优秀的学生。在家尊敬长辈,孝顺父母;在校爱学习、勤思考,爱集体、乐于助人,他担任了学校广播站的广播员及班级班长,是老师的好帮手,是同学的知心伙伴和学习榜样;在社会,诚实守信,遵守社会公德,热心帮助他人。

  在家,他尊敬长辈,孝顺家人。为生活所迫,父母出外打工,便把他留给爷爷奶奶照顾。每个在家的日子,他都会帮爷爷奶奶做些力所能及的家务。常年有病的奶奶行动不便,他会帮着倒水端饭、和奶奶聊天。周末还会打扫卫生、收拾房间。自己的事情自己独立完成,今天的事今天做好,是他对自己的一贯要求。在长辈们眼里,他不仅是个懂事的好孩子,还是个节约的好孩子呢。袜子破了,不舍得扔,缝几下继续穿。学习用品也是旧了继续用,破了勉强用,直到再也不能用的时候才换掉。

  在学校,他爱学习,勤思考、爱钻研、求知欲强烈,各门功课都学得很好。课前,他翻书查字典问老师做好各门功课的预习;课堂上,他认认真真地听讲,积极思考和回答老师提出的问题,踊跃发言,并把老师讲的重要东西记下来,对自己依旧不懂得的知识点大胆地向老师提出来;课后,能按时保质保量完成老师布置的各科作业,做好各科的复习巩固工作。不仅如此,他还在认真学好课本知识的同时,阅读了大量课外读物,如名人故事、历史故事、童话故事、唐诗宋词等等。正是由于养成了良好的看书习惯,这促进了他写作水平的提高,他的作文多次作为范文在班级交流,多次参加学校作文大赛并获一等奖。在学习中,他不断地总结经验教训,养成了良好的学习习惯和较强的自学能力,他成绩优异,期期同年级全校第一;在生活中,他尊敬师长、团结同学、帮助他人。在校他兴趣广泛,全面发展。在课余时间参加了绘画、书法、阅读特长班,他还是校园广播站的播音员。

  在社会,他诚实守信,遵守社会公德,热心帮助他人。在社会实践活动中磨炼自己的毅力,增长自己的才干。如5.12汶川大地震发生后,他主动发起并组织了班级“爱心募捐行动”,担任了“爱心大使”,将爱的力量传递;学校有位老师的家属因患尿毒症,需要昂贵的医药费,他便呼吁并组织本班的同学献上爱心。

  一个好学生的标准是德、智、体、美、劳全面发展,一直以来这都是他努力的方向和目标。小学的六年里,他一步步地朝这个目标在前进,在努力,全面认识自己,提高自己,不断在学习中增长知识,在人生旅途中陶冶情操,在社会实践中磨练意志和增强自己的能力,争取更大的进步,立志成为社会有用的人才。

  理想信念:做一名守卫边疆的战士。

  人生格言:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

  最崇拜的人物:毛泽东、邓小平、孔子。

  

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接