中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 未成年人

阆中市人民检察院校园巡讲活动在阆中中学举行

发表时间:2017-06-02 | 来源:四川新闻网

  

  讲座实况(苟安杰供图)  

  四川新闻网南充5月26日讯(苟安杰)5月26日上午,阆中中学七里校区五楼学术报告厅座无虚席,场内不时爆发出热烈掌声,阆中市人民检察院干警正在这里为该校高中一、二年级近600名的学生开展“防治校园欺凌,护航未成年人成长” 校园巡讲活动。 

  主讲人是阆中市人民检察院未成年人刑事检察科干警苟凌波,苟凌波从法律是什么入手,介绍了近年来未成年人犯罪现象日益突出,已成为继环境污染、吸毒贩毒之后的第三大世界性问题。犯罪类型趋于集中化,犯罪形式多为结伙作案,从犯罪手段看,暴力性犯罪突出,从犯罪动机是看,抢劫、盗劫等犯罪具有明确的目的性、有预谋、有准备。从犯罪起因上看,相当部分与网络有关。究其犯罪的原因,既有家庭、社会的原因,更主要的是自身的问题。这些未成年人法治观念淡漠,辨白是非能力差,追求享受,寻求刺激,交友不慎等。苟凌波列举了大量典型案例,剖析了校园欺凌的危害。校园欺凌主要暴力表现为骂、打、毁、吓、传(网上传播谣言)等进行人身攻击,特别强调了校园欺凌后果是严重的。并告诫同学们,如果遭到欺凌时有效保护自己的多条可行的具体求救办法。

  (苟安杰供图)  

  同时结合《中华人民共和国刑法》解读了未成年人犯罪相关规定,已满16周岁和已满14周岁不满16周岁的人犯罪应负的刑事责任等。 

  整场讲座,深入浅出,理论联系实际,运用相关适用法律,结合大量典型案例深入分析,课堂气氛活跃,同学们受益匪浅。 

  讲座结束时,还在学生中进行了防治校园欺凌问卷调查。 

  

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接