中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 未成年人

“警世钟”前接受爱国主义教育

发表时间:2016-01-19 | 来源:中国未成年人网

  

讲解“警世钟”的来历

  9月1日,阆中中学高一二班新生来到该校国基广场“警世钟”前,召开主题班会,接受爱国主义教育。

  据《阆中县志》记载,1941年,日军飞机曾4次空袭川北重镇阆中,共投下419枚炸弹,造成死亡217人、伤320人,毁坏房舍1132间的惨剧。上世纪50年代初,阆中中学老师在当年日军飞机轰炸时炸出的弹坑里,发现了这枚未爆炸的“哑弹”,据称,这枚炸弹是日军第三次轰炸阆中时,掷于西门壕的一颗未爆炸的炸弹。专业人员将炸弹引信和炸药拆除后,有人将弹壳横向锯为一长一短两段,分别安上钟钮,交给阆中中学、东风中学当校钟使用。如今,电铃取代了打钟,阆中中学将“炸弹钟”当做“警世钟”,悬挂于校园内,教育激励学生。东风中学的“炸弹钟”则捐献给阆中市博物馆,作为抗战文物。(南充文明办)

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接