中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 评论

[原创评论] 遗迹变“告白墙”,管理要硬起来

发表时间:2022-05-12 | 来源:四川文明网

  日前,开馆仅10多天的陕西考古博物馆,有多处展陈装置被游客破坏。图片中可以看到,考古博物馆一楼的展厅内陈列着一些切成立方体的土块,这些土块上存在明显的缺角、开裂以及人为划痕。更令人气愤的是,千年地裂喷砂遗迹竟被游客划满爱心,成为“告白墙”。工作人员表示,因游客较多,还有很多互动设施也遭到严重破坏,后续将对于土块加上玻璃罩。(据5月11日中国青年报微信公众号)

  不让触摸非得触摸,不让攀爬非得攀爬,不让刻字非得刻字。尽管文明参观的呼吁言犹在耳,却挡不住不文明参观者的冲动。博物馆是保护和传递人类文明的殿堂,可在这样圣洁的殿堂里,总少不了一些害群之马,国内不少博物馆都曾遭遇过类似陕西考古博物馆这种不文明参观的困扰。

  为何会出现博物馆不文明参观的行为?个人素质当然是主要原因,当代表文明的博物馆遇上一群不文明的参观者,那就等于“秀才遇见兵,有理说不清”。在一般人看来,能去博物馆参观的人群都应该是具备一定素质的人群,都应该是文明的,可事实却令人大失所望。一些人逛博物馆的目的,只是图个新鲜好玩,并非为了学习。同时还有人缺乏对文化的敬畏,缺少公共参观的礼仪,把博物馆等同于一般的游乐场所。这也是为什么会在博物馆出现乱摸、乱画、投币祈福等不文明现象的原因。

  《博物馆条例》第三十七条规定,公众应当爱护博物馆展品、设施及环境,不得损坏博物馆的展品、设施。不文明参观不但给博物馆的管理增加了难度,还为展品安全埋下了隐患。同时,少数游客的不文明行为也让博物馆参观者跟着背了黑锅。所以博物馆应该勇于向这些不文明参观者说不,必要的时候应该将之拒于门外。

  一方面,博物馆面对不文明游客的腰杆要硬起来。一直以来,博物馆都是扮演文化服务提供者的角色,把参观者当成上帝对待。对于不文明游客的不文明行为,大多采取劝阻、批评等方式,很少动真格,和游客较真。这在一定程度上让那些不文明游客产生了错觉,认为即使有不文明行为,也不用承担太大责任。实际上,对于任意损毁公共财物的行为,博物馆完全可以交由警方处理。根据治安管理处罚法规定,公安机关可对违法行为人处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。如果毁坏的装置价值较大,甚至可能涉嫌故意毁坏财物罪。

  另一方面,博物馆也可以建立游客黑名单制度。和博物馆不文明参观行为类似,旅游行业同样面临不文明旅游的困扰。为减少游客不文明行为,2015年施行的《游客不文明行为记录管理暂行办法》,对游客破坏公共环境卫生、公共设施,损毁、破坏文物古迹等不文明行为开展记录管理工作,将不文明行为与公民个人信用或诚信挂钩,建立失信档案。黑名单制度对于解决不文明旅游问题起到了很好的遏制作用。在这方面,博物馆同样可以借鉴。

  最后一点,博物馆也应采取措施减少不文明参观的机会。比如博物馆在游客参观之前要讲明参观礼仪、文明参观的要求以及违规的后果。通过设置隔离带,增加防护罩等措施加强对展品等设施的防护,不给那些不文明参观者破坏的机会。同时也要完善监控措施,消除死角,利用技术手段加强对参观人员的监督。

  博物馆免费开放,给了更多人走进博物馆参观学习的机会。但博物馆不是游乐场,不能随心所欲。对于参观者来说,保持对文化的敬畏,文明参观博物馆应该成为一种自觉。(徐刚)

 
责任编辑:站点管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接