中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 评论

[原创评论]“双十一”是商业诚信检验日

发表时间:2018-11-07 | 来源:四川文明网

  离“双十一”越来越近了,而今,不管是电商还是实体店,都加入到“双十一”购物狂欢节,都在加紧营造“买买买”的气氛。然而,在“双十一”海量消费的巨大利益驱使下,一些无良商家玩的“以次充好”“先涨价后打折”“老货当新货”等坑人把戏,让消费者防不胜防,不仅违背了商业道德底线,更逾越了法律法规红线。对此,多地市场监管部门和消协日前相继发布“双十一”消费警示,提醒消费者注意规避陷阱。而笔者更要提醒商家:“双十一”是商业诚信的检验日。 

  “双十一”坑害消费者的顽疾,为何难以治愈?在笔者看来,归根结底是,商家变着花样坑害消费者的违法违规代价过低。道理很显然,由于“双十一”是商家一年销售的关键时间,尤其是像服装等快消品,“双十一”的销量与利润,占商家全年销量和利润的比重很高。因此,商家在“双十一”变着花样坑害消费者,可以创造一年当中最大的销量和利润。故商家在“双十一”坑害消费者的“动力”比平日更大,干劲也更足。与此同时,为此付出的违法违规代价却很低。当违法违规所得远远大于所失,这样的赚钱生意,商家当然不会放过。 

  由此可见,若想要商家在“双十一”诚信经营,最为关键一点是,让其得不偿失——违法违规所失远远大于所得。这需要多管齐下,监管、惩处不能少,设立“双十一”商家诚信经营红黑榜,也是一个有效之法。将“双十一”坑害消费者的失信商家列入“黑名单”,向全社会公开“黑名单”,将其曝光于电视、报纸、网站,同时对失信商家在融资、信贷、评级等方面予以限制惩戒,如此,既能让消费者清楚哪些商家不诚信,在“双十一”和日常消费者时,对这些商家“用脚投票”。又能通过失信惩戒,倒逼商家诚信经营。面对这样的后果,商家必定不敢肆无忌惮地坑害消费者。 

  不管是电商还是实体店,“双十一”都是商业诚信检验日。商业经营不是“一锤子买卖”,而在于年复一年的细水长流。“双十一”销售再火爆,也只有一天,如果坚守诚信经营,每天都是“双十一”。每个人都有一张身份证,作为商家,诚信就是他们的第二张“身份证”,呵护好这张身份证,才能取信于人,赢得消费者信任,不断发展。 

  要让商家在“双十一”交出诚信答卷,除了要靠商家自律,还需要法律保障。强化市场监管,是打造诚信市场环境的重要一环;与此同时,还需要完善法律法规,建立健全社会信用体系和商家诚信档案,真正形成“失信者寸步难行,诚信者畅行天下”的社会环境。如此多管齐下,才能倒逼每一个市场从业者从内心敬畏法律,自觉诚信经营,像爱惜自己的眼睛一样,呵护好商业诚信这张“身份证”。(孙维国) 

责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接