中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 评论

[原创评论] 遏制不文明行为,功夫在信念浸润

发表时间:2018-11-07 | 来源:四川文明网

  随意攀爬景区建筑、在景区刻字留名、随手乱扔垃圾……这些不文明旅游现象时有发生。日前,文化和旅游部公布了一批旅游不文明行为记录,3名游客被列入黑名单。截至目前,共有35人被纳入旅游黑名单。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,87.5%的受访者觉得不文明旅游行为多,73.8%的受访者知道不文明旅游行为有可能会被纳入黑名单。(11月5日《中国青年报》) 

  不文明旅游行为几乎已经让我们产生了视觉疲劳。中国青年报社社会调查中心联合问卷网的调查显示,87.5%的受访者觉得不文明旅游行为多。这也正是不少网友呼吁加大“黑名单”覆盖范围和惩罚力度,提高不文明旅游行为违规成本的原因。 

  旅游“黑名单”的设立,确实对不文明旅游行为起到了一定的震慑作用,随意攀爬景区建筑、在景区刻字留名、随手乱扔垃圾等现象有所减少,就是游客旅游文明素养不断提升的最好证明。“黑名单”附加的限制旅游、消费等惩罚作用,能够给个别不文明者造成内心的痛感,而“黑名单”的公示,本身就是通过“名誉受损”激发一种不文明羞耻感。内心的痛感和羞耻感能够起到警醒作用,倒逼个别游客通过扪心自问来调控自己的行为。 

  然而,在“黑名单”人人皆知的情况下,也有一些不文明游客,并不看重个人声誉,也不害怕“黑名单”附加的限制旅游、消费等惩罚。“黑名单”之于他们,可能就是“稻草人”,想要他们的内心“发出灵魂的喝止”恐怕很难。再者,遏制不文明旅游行为,也并非一个“黑名单”就能独当一面。扩大“黑名单”覆盖范围,提高不文明行为违规成本,只能警醒游客临时控制现场行为,无法产生无处不在、持久不断的内在约束作用。 

  提升文明素养的根本之道,是帮助游客将文明内化成一种道德信念,一种行为自觉,意即激活文明旅游的光荣感和自豪感。这需要持之以恒的信念浸润和精神涵养,而这显然是“黑名单”等只注重临时效果、短期效果的办法不能达到的。必须清醒地看到,不文明行为之所以层出不穷,屡禁不止,与这种信念浸润和精神涵养的疲软有关。如果再过度依赖“黑名单”,而不重视信念浸润和精神涵养,不激活人们对文明的光荣感和自豪感,恐怕再强大的“黑名单”都无法解决问题。 

  社会文明建设的最大特点,是社会文明氛围的营造,关键是通过环境效应来起到浸润和涵养作用,正所谓“润物细无声”。这需要政府部门、学校、社会团体等做大量实际的、细致的工作,将学校、社区、单位、广场、街道、车站、公园等公共场所打造成崇尚文明的“芝兰之室”。这些实际的、细致的工作,是慢工细活,不可能产生“黑名单”一般的即时效果,所以,最考验持之以恒的耐心和坚定不移的责任心。 

  “黑名单”只能激发游客一时的羞耻感,文明观念的浸润和精神的涵养,才能将文明行为内化为一种信念和自觉,激活文明行为的光荣感和自豪感。遏制不文明行为,约束不能少,素养更需提升,唯有秉持“光荣感”的正面熏陶和“羞耻感”的反面警戒,双轮驱动,破立结合,注重建立长效机制,着重做好正面的熏陶和教育工作,才能最终形成社会文明的“大气候”。(范军) 

责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接