中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 评论

[原创评论] 下架6000首歌曲是知产保护的进步

发表时间:2018-11-07 | 来源:四川文明网

  “6000多首歌从KTV下架?”这一消息日前登上微博热搜。消息透露,该公告是由我国唯一音像著作权集体管理组织——中国音像著作权集体管理协会(简称“音集协”)发布的。音集协副总干事马继超11月5日证实:公告于10月22日发出,要求KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者在今年10月31日前实施,总共涉及6609部音乐电视作品。(11月6日《北京青年报》) 

  音集协是经国家版权局正式批准成立并在民政部注册登记的、我国唯一的音像集体管理组织,虽非行政组织,但背后有相关部门“撑腰”,因此,它此番从KTV下架6000多首歌曲,启动KTV曲库正版使用的第一枪,自然引发了不小的市场轰动:一些KTV经营者认为,他们的利益肯定会有损失;一些歌迷则担心,自己喜欢的歌曲以后在KTV的点歌系统找不到了,甚至担心本就渐显萧条的KTV行业是不是要“集体凉凉”了。实际上,音集协这一动作,是知识产权保护的一大进步。 

  依据我国著作权法相关规定,KTV经营者使用他人音乐作品,向消费者提供点唱服务,本就负有向著作权人获得授权,并支付版权费的义务。然而长期以来,KTV经营者普遍存在版权意识薄弱的现象,将大量未经授权的音乐作品用于非法牟利,面临的版权法律风险较高。据音集协副总干事马继超透露,在要下架的这6000多首音乐作品中,一些权利人或者其委托的代理公司已陆续向KTV经营者提起侵权诉讼,或者即将提起侵权诉讼。下架是避免诉讼风险乃至更大经济损失的必然选择。 

  表面来看,或者短期来看,国内KTV统一下架6000多首歌曲,会让不少歌迷找不到以往耳熟能详的曲目,或许也会触及一些KTV经营者的利益。但从长远来看,更好地保护好音乐作品版权人的版权收益,才能激发更多优秀的原创音乐作品,充实与丰富KTV的点歌系统,以吸引更多的消费者,尤其是年轻歌迷。不管是哪种著作领域,凭借自己的艰辛创作获得收益是天经地义之事,当这种天经地义的事情都得不到有效保障,谁又愿意焕发创作的热情,创作出更加优秀的作品呢? 

  最近一两年,我国在影视、歌曲等方面的知识产权保护已取得不错进步,版权观念渐渐深入人心,在视频网站付费观剧,在音乐APP付费下载音乐等,成为在正版化趋势中成长起来的年轻人的娱乐消费习惯。在视频免费、音乐免费的时代正一去不复返的当下,KTV行业也应真正告别“免费午餐”,而且应告别得彻底一些——据说有的经营者仍处于观望状态,有的还要等到面临诉讼风险时再决定如何应对。正如一位网友所说,不尊重知识产权而呈现出的繁荣,只能是虚假而短暂的。 

  下架6000多首歌曲后,KTV经营者的版权费支出无疑会更多——根据我国保护著作权法相关规定,著作权使用费由音集协向KTV经营场所收取,去年全国的收费标准为8-11元/天/终端。有媒体估算,KTV版权费是座大金矿,全国一年的收益可用亿元来计算。那么,音集协也要合理制定收费标准,合理分配版权费,让创作出好作品的权利人,获得跟作品流行度相匹配的收益,以刺激更多的优秀作品进入音集协的曲库系统,拉动消费者在KTV的消费热情,让KTV市场真正实现繁荣。(何勇海) 

<