中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 评论

[原创评论] 期待重奖“勇敢抱”激发更多应急自觉

发表时间:2018-11-07 | 来源:四川文明网

  重庆万州公交车坠江事故原因现已查明。类似因乘客坐过站与司机争执的事,各地时有发生。2016年5月27日下午,武汉一辆610路公交车行驶在当地长江二桥中部时,车厢内出现过类似重庆万州公交车事件的惊魂一幕——一名中年女乘客突然上前疯狂抢夺女司机手中的方向盘,一位热心乘客猛冲上前制止了“抢盘女”,事情结局和万州事件迥然不同。今年11月3日,武汉餐饮业协会会长刘国梁专程给两年前那位英勇上前制止“抢盘女”的男乘客——长航集团青山船厂人资财物部33岁定额员吴烨,颁发了10万元重奖。(11月4日《华西都市报》) 

  面对失去理智、疯狂抢夺方向盘的危险行为,吴烨挺身而出,一把抱住“抢盘大妈”,将其拖离驾驶室,避免了一场“万州公交坠江”式的悲剧。吴烨的举动被网友亲切地定义为“勇敢抱”,武汉餐饮业协会会长刘国梁重奖吴烨10万元,都是对在面对公共安全危害时,能够力挽狂澜的个体力量的褒扬。 

  吴烨的“勇敢抱”用行动证明,个体力量虽然是渺小的,但在应对公共危害时,却能爆发出化险为夷的伟大力量。回想重庆万州公交坠江事件,网友们至今无不心存悲伤和余悸,在谴责那位与司机激烈争执、互殴的乘客之时,人们也痛心于所有乘客的麻木和怯弱。假设有一个乘客做出“勇敢抱”,就不会有15条生命的瞬间逝去,可惜,所有的“假设”都在悲剧发生之后。社会太缺少“勇敢抱”,这才是应对公共安全危害的最大隐患。 

  我们常说,“司机是乘客的保护神”,“小心驾驶,我们的命都在你手里”,这是在强调司机的社会责任。然而,吴烨的“勇敢抱”告诉我们,其实最大、最可靠的保护神是每一个乘客自己。面对可能发生的公共安全事故,只有我们每一个人都不袖手,都勇敢出手,才是最大的安全保障。 

  “勇敢抱”太少,人们太不相信自我的个体力量,太缺乏释放自我个体力量的勇气和责任。所以刘国梁认为:“全社会不能对吴烨的‘勇敢抱’没有态度。”重奖“勇敢抱”,其意义不仅仅在于对个人勇担公共责任的褒扬,更是为了营造一种舆论和社会氛围,引导更多人成为“公共人”“文明人”,参与到弘扬社会正能量的建设中来,参与到应对公共安全危害中来。只有让“勇敢抱”产生涟漪效应和蝴蝶效应,才能最终形成全民应对公共危害的群体力量。 

  重奖“勇敢抱”,不仅是一种对个体社会责任感的褒扬,也是对漠然面对公共安全危害的鞭挞。每一个人都不是孤立的个体,而是承担着社会责任的公民,从这一点出发,无视自我生命安全受到威胁,就是对社会责任的漠视。13颗麻木的心,化成了13个冤魂,这是万州公交坠江事故中最令人痛心的教训。事不关己,高高挂起,自己也可能被灾难吞灭;对安全危害因素时刻保持高度警惕,果断参与安全危害事件的处置,是为自己的安全站岗。 

  不待别人的奖励,不待别人的呼吁,让我们觉悟起来,勇敢起来,在我们的心里默念:当下一次公共安全危害出现时,果断出手,像吴烨一样完成一个完美的“勇敢抱”。(范军) 

责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接