中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 评论

[原创评论] 黄金周结束需要“双向盘点”

发表时间:2018-10-08 | 来源:四川文明网

  

  国庆黄金周结束了,不管是地方相关部门还是景区景点,都要对黄金周的旅游接待情况、旅游经济的各项数据进行盘点和总结,比如今年又接待了多少游客,创造了多少旅游收入,同比增长了多少,等等。 

  然而在我看来,类似这样的盘点,仍旧存在某些方面的遗漏:其一,地方相关部门和景区应该进行盘点的,不能只有各项经济指标和数据,还应该包括当地的接待能力、服务水平;其二,国庆黄金周结束以后,应该进行相关盘点的,不能只有地方相关部门和景区景点,还应该包括游客,而游客主要应该盘点的,就是文明素质、文明指数。 

  自从国庆黄金周开始,媒体曝光的热点新闻,基本都和两个方面的内容有关,一是景区景点的服务水平;二是游客的文明水平。比如在河南省巩义市长寿山景区,游客在坐滑道时发生意外,撞断鼻梁骨,结果景区工作人员不是第一时间联系送医救治,而是要求游客忍着伤痛回到事故现场进行“摆拍”,以方便报保险。再比如甘肃泾川景区搭起的大型花架,被游客随意踩踏、破坏,一片狼藉,而类似这样的旅游不文明现象,在国内很多景区都在上演,招致网友的一致吐槽。 

  正因如此,我们才说黄金周结束,需要景区和游客的“双向盘点”,景区要把接待能力、服务水平的盘点总结纳入节后盘点范畴,而游客则需要把自身的文明素质和文明水平纳入自我盘点当中。只有这样,我们才能在接下来的元旦小长假、春节黄金周,以及明年的五一、清明、中秋以及国庆黄金周等假期中做得更好,不再受到各种问题的困扰。 

  今年国庆黄金周前夕,国内很多景区景点都采取了门票降价举措,赢得了公众的一致赞誉。但是景区门票价格的下调,给景区带来了更多的游客,也就对景区的接待和服务能力带来了更大的挑战与考验。一些景区景点难免产生门票降价以后,以游客数量弥补门票价格降低带来损失的心理,对游客来者不拒,多多益善,结果远远超过了自己的接待能力,导致服务水平的下降,游客旅游体验的下降。这既是不符合游客的利益的,从长远来看,也是不利于旅游事业健康发展的。 

  游客的文明问题算是一个老生常谈的问题了,今年的情况也只能用“有所好转,仍待提高”来形容。上面提到的几例,只是一些比较突出的不文明问题,其他诸如景区乱扔垃圾、开车占用高速应急车道、随意车窗抛物等问题,更是随处可见,足以证明随着“全民旅游时代”的到来,我们的文明素质仍旧有很大提升空间,每个人都应该对自己的文明表现进行反思与盘点。(苑广阔) 

责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接