中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 评论

[原创评论] 要善用学生这个“道德传感器”

发表时间:2018-10-08 | 来源:四川文明网

 

  近日,山东菏泽多名学生家长反映,当地整治超标电动车却和学生的“道德品质分”挂钩:从9月16日开始,菏泽市在数条主要路段禁行超标电动车,而学校在配合政府宣传整治行动的过程中,通过对学生扣分来向家长施加压力。(10月7日中新网) 

  对于菏泽市这一做法,无论当地民众还是网民,都出现了一致的反对之声。有不少人认为,学校配合整治超标电动车,却让孩子承担与他们的能力不相匹配的责任和压力,这样做显然有失妥当。家长骑超标电动车,不仅要罚学生做检讨,而且还要扣分、对所在班级进行通报批评,有家长犯错株连孩子之嫌。 

  家长们反对,更因为超标电动车的存在有其复杂的原因,并非单靠宣传倡导所能解决。比如,当前电动车的家庭使用率很高,它是解决最后一公里出行的理想交通工具,很难在短期内被其他交通工具所替代。再加上一辆电动车的价格不算便宜,家庭条件不太好的使用者即使有心更换,也得考虑经济承受能力,等等。化解这些深层次问题,超标电动车才能从根源上得到治理,靠孩子传导压力来整治,即使短期内能够达到满意的效果,也未必能够让家长心服,从此自觉放弃超标电动车。 

  但话说回来,学生在这方面也并非无事可做。德育是一项极为重要的教育内容,学生遵纪守法,是德育最基本的要求,超标电动车的存在不合法,学生理应自觉抵制,对于违规搭乘超标电动车的学生,的确有必要作为德育评价的一项内容,只要评价遵循教育规律,而不是出于整治超标电动车的需要,就完成可以理解。 

  更要看到,学生来源于不同的家庭,每个家庭在不同时期都会有学生,学生道德倡导与感化可以深入到社会的每一个角落,他们的影响力不可估量。让学生针对家庭进行道德倡导与感化,不仅能够提升家庭的道德水平,而且对于他们也能起到心灵净化的作用。 

  正因如此,近年来,学生的“道德传感器”作用被广泛地开发和利用,比如各种类型的“小手牵大手”活动等,无不立足于让学生成为小楷模、小榜样,使他们能够引领大人向善向美,主动遵纪守法,维护社会公德。在招募志愿者、开展有意义的社会活动时,若能动员学生去影响家庭,往往有事半功倍之效。 

  学生不应成为社会治理的“压力传感器”,但可以成为家庭的“道德传感器”。让学生帮助整治超标电动车,引发争议的只是具体操作方式,但不应怀疑这种道德感化方式,假如在具体的操作当中,这个“道德传感器”能得到善用,学生德育方面的在校所学,就完全能够产生外溢效应,促进家庭的道德水平随之提升。(罗志华) 

责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接