中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 评论

[原创评论] 向恶搞先烈的歪风亮起法律之剑

发表时间:2018-09-30 | 来源:四川文明网

  

  9月28日,西安市雁塔区人民法院对叶挺烈士近亲属叶正光、叶大鹰、叶铁军、叶晓梅、叶小燕、叶文、叶敏起诉西安摩摩信息技术有限公司(以下简称“西安摩摩公司”)名誉侵权一案一审公开宣判,判决西安摩摩公司在国家新闻媒体上予以公开道歉,消除其侵权行为造成的不良社会影响,并判决被告西安摩摩公司向原告支付精神抚慰金10万元。(9月28日中新网) 

  “为人进出的门紧锁着,为狗爬走的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!”皖南事变后,叶挺烈士在狱中创作了一篇白话述志诗《囚歌》,这首诗充分体现了叶挺烈士百折不挠的革命意志和坚定不移的政治信仰,表现出崇高的革命气节和伟大的爱国精神,令人敬仰。这首诗已成为中华民族共同记忆的一部分,是中华民族宝贵的精神财富。可以说,提到叶挺,便会想起《囚歌》;听到《囚歌》,便会想到叶挺。 

  而被告西安摩摩公司通过其自媒体账号“暴走漫画”,将叶挺烈士《囚歌》中的“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着,爬出来吧,给你自由!”篡改为“为人进出的门紧锁着!为狗爬出的洞敞开着!一个声音高叫着!爬出来吧!无痛人流!”其居然把慷慨激昂的《囚歌》作为调侃、恶搞的对象,冷嘲热讽之间,历史被无情肢解,正义被残忍解构,革命英烈的精神和荣光被无情践踏! 

  被告辩称,在视频创作过程中不恰当地引用了叶挺的作品,此语显然是虚与委蛇,自欺欺人。篡改《囚歌》内容并在互联网上传播,以追逐点击率与利益为重,这是缺乏基本的历史常识和人文情怀的体现,是在拿无知当有趣,将恶俗当噱头,亵渎了叶挺烈士的大无畏革命精神,也伤害了社会公众的民族和历史感情,损害了社会公共利益,对民众尤其是青少年网友造成了严重的误导。 

  今年5月,英雄烈士保护法正式实施。法律明确规定,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。叶挺后人诉“暴走漫画”案的判决,就是对英雄烈士保护法的重要宣讲及落实,让那些“娱乐无极限”的人知道:肆意恶搞英雄、调侃先烈的行为,不仅是无知愚蠢的,而且是要付出沉重的法律代价的。也让那些不辨是非、人云亦云的青少年明白,哪些是可以做的,哪些是不对、不可以做的,从而明晰娱乐的界限与法律的底线。 

  英雄烈士是中华民族的脊梁。一个个名字书写着激情燃烧的岁月,一座座墓碑镌刻着一段段丰功伟绩,忘记历史意味着背叛,慢待烈士其实是在轻慢我们的过去、现在和未来。向恶搞先烈的歪风,必须亮起法律之剑,大力宣传英雄事迹,弘扬爱国主义精神,营造景仰英烈、崇尚美德的社会空间,才能传承中华民族的精气神,帮助青少年树立正确的历史观、价值观。可以说,叶挺后人诉“暴走漫画”案,给我们上了一堂生动的法律警示课。各类新媒体、自媒体必须遵守法律,给自己划出舆论传播、网络娱乐的红线。(王丽美) 

责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接