中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 评论

[原创评论] 智慧过“十一”是全社会的责任

发表时间:2018-09-30 | 来源:四川文明网

  

  盼望着盼望着,又一年国庆节来了。在这万众瞩目、普天同庆的日子里,我们自然要尽情释放激情,来庆祝我们伟大祖国母亲的生日。但同时,国人尤其是广大党员干部,也要切实负起应有的社会责任,过一个“智慧国庆节”。 

  践行绿色出行。“十一”国庆节是出行高峰时段。随着汽车进入千家万户,国庆期间走亲访友、旅游外出,无论远近,很多人喜欢开车,这与环保节庆的要义是不相符的。环保过国庆,需要绿色出行,能不开车时尽量不开车,能少开车时尽量少开车。在出行、景区旅游等过程中,要注意文明言行,不随意丢弃垃圾,不攀折树木花草,不破坏景区景点设施,等等。 

  引领“逆向旅游”。“十一”是国人集中出游的重要节点。就往年看,每到这一时段,由于高速免费、景区优惠等,都会出现车辆拥堵、游人如织,看山不见山,看海难见海,玩水难见水,以及一车难求、一票难求等现象,出行旅游看景,变成了大部分时间都是在看汽车长龙、游人后背。之所以如此,很重要的一点就是,不少人过于集中选择某些地方、某些景区出行,造成了阶段性、人为性的拥堵和供给失衡。要避免这个问题,就要过个“智慧国庆”,选择“逆向旅游”“逆向出行”,这无疑是一个较为科学合理的路径。 

  谨守清廉节庆。对大部分国人来说,国庆节是喜庆、欢呼、放松的时节,但对广大党员干部来说,却也是一个廉洁的节点。就以往来看,国庆期间,违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、大办婚丧喜庆宴席等“四风”问题易发多发。正因如此,每每这个时节,各级各地纪委等都会为党员干部送上一支廉洁“清醒剂”,提醒党员干部谨守廉洁。国人放假,党员干部廉洁“不放假”。 

  适度节俭过节。国庆期间是休闲的时光,也是走亲访友、旅游玩乐的集中时段,吃喝玩乐、交流感情的机会很多。随着生活水平和经济收入提高,节前准备的好吃好喝,旅游中遇到的珍肴异馔,都可能很多,有的人吃不完会随手倒、到处扔。这不但造成吃喝浪费严重,实际上也给环境带来破坏。过个“智慧国庆”,就要求亲友相聚应尽量避免食物浪费,主动践行“光盘行动”。 

  安全平稳过节。国庆期间是国人的一次集中大转移、大流动时节,各方人等行色匆匆,各色人等混杂其中,这就要求安全平稳过节,一方面要注意出行过程中的人身、财物等安全,另一方面也要做好家庭、单位、企业等生产、值守安全;更重要的是,要紧绷国家安全这根弦,切莫陷入被人利用等危害国家安全的泥潭和陷阱当中,自觉或不自觉地充当了危害国家安全的棋子。 

  新时代有新担当,新时代有新气象;国庆节是祖国的生日,也是一个展现国人综合素质的节点。在环保、安全、廉洁、文明、节俭等理念日益深入人心的当下,智慧过“十一”,就需大处着眼、小处着手,把这些理念落实、融入到我们的各项具体行动当中。(余明辉) 

责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接