中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 评论

[原创评论] 应多些“最脏”与“最差”评选

发表时间:2018-09-29 | 来源:四川文明网

  

  为从严整治城乡环境各类乱象,江西在全省范围启动了城乡环境综合整治攻坚“净化”行动,行动自9月起为期100天。行动结束后,江西还将在全省范围进行集中大检查和不定期、不定路线的日常检查,并评选出最干净设区市2个、最干净县(市、区)3个和最脏县(市、区)3个,以切实的举措对全省城乡环境卫生进行一次全面净化,推动居民生活环境改善。(9月27日《江南都市报》) 

  一直以来,人们更多听到的是“最美”乡村、景区,“最干净”县(市、区)等说法,很少听到“最脏”县(市、区)、“最脏”景区等说法。尤其是相关部门的评选活动,大多只评选“最美”、“最干净”县(市、区)、乡村、景区等,很少评选“最脏”县(市、区)、“最脏”景区等。 

  而一些地方之所以只评“最美”、“最干净”县(市、区)、乡村、景区等,而不评选“最脏”县(市、区)、“最脏”景区等,是因为担心被评为“最脏”的地方领导干部脸上无关,令其感觉没有面子。而活动评选者如此照顾那些城乡环境差的地方领导干部的情绪与脸面,一些城乡环境差的地方领导干部自然也就不用担心会丢脸,就可能会心安理得地在改善城乡环境上继续不作为,令当地城乡环境长期得不到实质性的改善。 

  反之,各地在评选“最美”乡村、景区,“最干净”县(市、区)等的同时,一并评选“最脏”县(市、区)、景区等,不给那些城乡环境差的地方留脸面,则有利于促使这些地方知耻而后勇,下决心改进相关领域工作作风,下大力气改进环境卫生工作,最终令当地城乡环境得到显明的改善,让百姓生活的环境变得更好。 

  正因评选“最脏”“最差”能起到促使相关地方知耻而后勇,下决心改进相关领域工作的功效,评选“最脏”“最差”活动,有必要在更多地方的更多工作领域推行,以“最脏”“最差”评选,促使相关工作做得差的地方化耻辱为动力,切实改进相关领域的工作作风,拿出扎实的整改举措,促使各项工作做得更好。(魏文彪) 

责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接