中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 评论

[原创评论] 重建“悌文化”是二孩时代所需

发表时间:2018-09-29 | 来源:四川文明网

  

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2013名受访者进行的一项调查显示,62.4%的受访者觉得当今社会和家庭中存在“悌文化”缺失的问题。91.4%的受访者认为二孩时代有必要倡导“兄友弟恭”的家庭文化。66.4%的受访者觉得二孩时代是重建“悌文化”的好时机。(9月27日《中国青年报》) 

  独生子女政策在我国实行了几十年,现在的育龄夫妇多是80后、90后的独生子女一代,他们在成长过程中,“集万千宠爱于一身”,他们没有哥哥、姐姐、弟弟、妹妹,所以对于“兄友弟恭”的手足情缺乏感知,对于“悌文化”也就没有切身体验与感悟。这就造成“悌文化”缺失的问题。 

  现在实施全面二孩政策,“一家四口”成了一个小家庭的“标配”,但独生子女家庭的长期存在、“悌文化”的缺失,让一些80后、90后的年轻父母面对两个孩子时有些不知所措,他们不懂得怎么让孩子们“兄友弟恭”,他们甚至根本就没有这方面的意识。这就不利于他们教育孩子与兄弟姐妹相处,从而可能增加家庭矛盾,不利于孩子健康成长。 

  正如66.4%的受访者所认为的,二孩时代是重建“悌文化”的好时机。但这对广大的年轻父母来说,也是一次考验。孩子有兄弟姐妹,有利于改掉一些孩子唯我独尊的不良心态。但这一切都需要家长善加引导与教育,需要家长教育孩子们懂得相互关心与照顾,要培养大孩的责任意识,让大孩多照顾弟弟妹妹,而对于弟弟妹妹,家长也要让他们懂得尊重与礼让,不能对他们娇生惯养。不患寡而患不均,对于家里的孩子,家长要能公平对待,家长如同是法官,对孩子之间的争吵、冲突、纠纷,要能做出“公正裁决”,不能偏袒任何一方,要对所有孩子一视同仁;还要让大的孩子起到良好的带头与表率作用,“大就要有大的样子”,而小的孩子则要向哥哥姐姐学习。 

  对此,年轻父母要应对好“二孩时代”的教育问题,自己也需要多加学习,要了解与掌握传统文化中的“悌文化”,并在教育子女的过程中进行贯彻。 

  “悌文化”是传统文化中的精华,是多子女家庭和谐相处的“稳压器”,独生子女时代让“悌文化”失去了传承的现实土壤,现在迎来了“二孩时代”,这正是“悌文化”回归的良好契机。呼唤“悌文化”这一传统文化回归,并不仅是怕传统文化在我们这一代断层、丢失,更重要的是,让“悌文化”帮助“二孩家庭”处理教育子女的问题,这对子女的成长、家庭的和睦都至关重大。所以,重建“悌文化”,更多是出于现实考量,是时代所需。(戴先任) 

责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接