中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 评论

[原创评论] 加强社会道德建设需要更多创新

发表时间:2018-09-28 | 来源:四川文明网

  在成都举行了两场巡演之后,9月26日,第六届全国道德模范故事汇基层巡演举行四川德阳专场,来自全国各地的多位艺术家,用多种艺术形式演绎道德模范的故事,展示道德模范的崇高品德,传递道德模范的榜样力量。 

  国无德不兴,人无德不立。开展全国道德模范故事汇基层巡演,既是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,也是加强社会道德建设的创新行动。它如一股扑面而来的文明新风,让道德的馨香更加深入人心。 

  一位道德模范就是一面旗帜。党的十八大以来,随着精神文明建设不断加强,许多道德模范如雨后春笋般层出不穷,引领和助推我们这个社会的道德水准不断提升,感召和激励人们不断崇德向善,传播与弘扬向上、向善、向美的正能量。宣传道德模范,发挥榜样作用,弘扬时代精神,是这次在成都、德阳开展道德模范故事汇基层巡演的意义所在。 

  创新是一个民族进步的灵魂。以曲艺表演的形式,开展全国道德模范故事汇基层巡演,是加强社会道德建设工作的创新。它突破以往在道德模范宣传时惯用的媒体传播和报告会宣讲方式,借用人们喜闻乐见、通俗易懂、形式灵活的曲艺形式,合二为一,融会贯通,集中体现道德模范的感人事迹和先进品格,这既符合文艺作品要“有筋骨、有道德、有温度”的时代要求,又能通过文艺作品特有的艺术性、生动性、感染力等优势,淋漓尽致地展现全国道德模范的感人事迹、多彩人生和精神气度,让受众在享受艺术魅力的同时,将道德的馨香潜移默化地内化于心、外化于行,最终形成学先进、赶先进、当先进的行动自觉和精神动力。 

  有一句经典的广告语叫“大家好才是真的好”。在全国道德模范身上体现出来的道德品质与时代精神,堪称最美好的东西。而美好的东西应该与他人共同分享。开展全国道德模范故事汇基层巡演,从某种角度讲,就是在向社会公众广泛分享道德的美好,旨在让更多人知晓、感悟和汲取道德的馨香,并从中收获精神财富,获取精神动力。作为“全国文明城市”的成都和“全国文明城市提名城市”的德阳,它们深厚的文化底蕴和文明基础,势必为分享道德的馨香发挥更为积极的辐射和示范作用。 

  众所周知,社会正能量与负能量是一种此消彼长的关系。大力选树和宣传全国道德模范,其中一个重要的目的,是为了让道德模范本身所具有的正能量能够更多、更深、更广地影响社会公众。一旦正能量占据社会主流和上风,那么,负能量就会愈来愈少,直至无立足之地;负能量少了、没了,人们所看到、听到、经历的,都是一些积极向上的美好事物,就会在人生中少一些疑惑和迷茫,少一些哀怨和颓废,也就会明明白白、清清楚楚地把自己的思想与言行,规范在正能量的范畴之内,真正做到不逾道德底线,不破法律红线,自觉争当“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。 

  积善成德,明德惟馨。每一个人,每一个团队,都应该以此次基层巡演为契机、起点和号角,高举道德的旗帜,自觉担当起宣传道德模范事迹、弘扬道德品质的重任,在全社会营造起人人学习、人人尊崇、人人践行、人人争当道德模范的浓厚氛围,让道德的馨香更加深入人心。同时,加强社会道德建设需要更多的创新。(龙爱明) 

责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接