中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 评论

[原创评论]《志愿大家说》呼唤志愿大家做

发表时间:2018-06-12 | 来源:四川文明网

  为纪念中国志愿服务启动十周年,进一步大力弘扬伟大的抗震救灾精神和崇高的志愿精神,总结志愿服务发展理论,推动志愿服务常态化制度化专业化,日前,一本集中外先贤、领袖、专家、榜样等谈志愿服务的经典语录的基础性教材《志愿大家说——中外志愿服务经典语录集萃》由光明日报出版社出版。(据近日中国文明网) 

  志愿服务是社会文明进步的标志。志愿服务没有门槛,人人可为、人人能为,尤需用平实、朴实的态度去深刻领会其丰富内涵。《志愿大家说》正是立足于回答志愿服务是什么的基础问题,通过“大家参与”,汇集“大家思想”,回答了志愿服务是什么的真谛,让读者对雷锋精神、志愿服务、慈善公益等内容有直观的认知,以吸引更多人参与志愿服务。 

  志愿服务实质上就是一项群众性自发的大规模道德实践活动。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,既传承了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,又体现了社会主义核心价值观的基本要求,它流淌着大爱与道德的血液,让我们这个社会大家庭愈加文明、更有温度。十年前,在汶川大地震灾难中,到处可见志愿者的身影。面对空前的灾难,一个个、一批批、一群群自发自愿的救援者,从四面八方奔赴灾区,他们与解放军同行,与救援人员并肩,只为托起每个生命的希望。几万、十几万……人们至今仍无法说出志愿者这一群体的准确数字,但他们那动人的身影早已镌刻在每一个人的记忆中,使中华民族经历了空前的精神洗礼和精神升华。 

   志愿服务是奉献自我的实际行动、书写雷锋故事的有效载体。雷锋精神是从激情燃烧的岁月中锤炼出来的时代瑰宝,闪烁着理想信念和人性道德的光辉。志愿精神是雷锋精神在新时代的延伸,与雷锋精神一脉相承。“当代雷锋”郭明义几十年如一日地奉献爱心,不仅自己学雷锋,还带动身边工友和全国各地志愿者投身社会公益事业,形成了以他名字命名的爱心团队。中国志愿服务启动十年来,像“郭明义爱心团队”这样的群体悄然壮大。目前,我国已实现31个省区市志愿服务组织区域全覆盖、志愿者超过1亿人。志愿者队伍得以迅速壮大,正源于它别具魅力的精神力量,唤醒了我们内心的真爱和慈善,并在乐于奉献的同时,享受着志愿服务的快乐。 

  从某种意义上讲,出版《志愿大家说》,就是要吸引更多人参与志愿服务,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,呼唤志愿大家做,形成“我为人人,人人为我”的良好道德风尚。(付彪) 

    
责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接