中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 评论

[原创评论] 母亲节最好的礼物是“孝行”

发表时间:2018-05-14 | 来源:四川文明网

  

  每年五月第二个周日为母亲节,子女们都会为母亲送上一份节日的礼物以表孝心。5月9日,记者采访了解到,母亲节来临之前,不仅传统礼物如鲜花、衣服等销量大幅提高,不少子女更是高消费,为父母精挑细选送去祝福,像珠宝首饰、健身器材、高档游泳卡等贵重礼品比比皆是。(5月10日《齐鲁晚报》) 

    母亲节还没到,“孝心消费”已火爆。母亲节是感恩母亲、表达孝心的重要时节,如何选择母亲真正喜欢的礼物,给含辛茹苦的母亲带来惊喜,无疑很重要。但感恩母亲、表达孝心,不是选送礼物这么简单,也不是礼物越贵重就意味着越有孝心,或者说尽到了孝。 

    孝,一直是中华民族的传统美德,但“何为孝”并没有统一的答案。有人总结:贫穷的父母,钱到为孝;体弱的父母,健康为孝;孤单的父母,相守为孝;唠叨的父母,聆听为孝;患病的父母,照顾为孝……这些,都是尽孝的具体体现。 

    2012年8月,全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布了“新二十四孝”指南,明确了新时代“孝的行动”标准。其核心不仅要求子女要给父母必要的物质关怀,更重要的是要给与父母更多的精神慰藉,如经常带着爱人、子女回家,节假日与父母共度,每周给父母打个电话,教父母学会上网,常跟父母做交心的沟通,等等。因此,在笔者看来,母亲节最好的礼物是“孝行”。 

    不得不承认,当今社会,生活节奏加快、生存压力增大,许多人在设计个人前途、追求事业中,往往忽视了对父母的关爱。人们常说,人生两件事不能等:行善和尽孝。生命经不起太长的等待,“孝行”同样经不起太久的徘徊。钱是挣不完的,尽孝却有期,千万莫等子欲养而亲不在。 

    不可否认,我们有时工作确实很忙,需要做的事情确实很多,但“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”,关键看我们是不是付诸行动。全世界的母亲都相似,一辈子为儿女倾情付出、遮风挡雨、忧心牵挂,然而当我们慢慢长大、结婚生子的时候,记忆中年轻靓丽的母亲,也日渐衰老,头发白了,皱纹深了,背也驼了…… 

    莫泊桑说过:“我们深爱自己的母亲,不由自主,直到死去才发现这种感情早已深入骨髓。”这也提醒了我们,母亲节儿女选送礼物、表达孝心固然重要,更重要的是,要把这份“孝心”落实到日常的“孝行”中,“孝乃天之经也,地之义也,人之行也”。(付彪) 

    声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网
责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接