中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 评论

[原创评论]“易经班”火爆背后的精神迷失

发表时间:2016-01-19 | 来源:四川文明网

  五行八卦、奇门遁甲。研究万事万物运行规律及相互关系的易学,算命占卜的功能被不断放大。在清华大学华业大厦,就有这样一个用手机号码预测命运、通过“起盘”算卦化解灾祸的易经培训班,整个培训从公益讲堂、“特训营”、“研修班”到“弟子班”分为不同阶段,费用从100元到近13万元。(12月28日《新京报》)

  “易经学”内容包罗万象、涵义纷繁芜杂,从科学的角度来说,它是一门研究万事万物运行规律以及相互之间作用与关系的学说,但是作为一本古典书籍,其不可避免地带有封建迷信色彩,这也直接导致了现代人对待易经态度的不同:有人坚持从科学与学术的角度来研究易经,使用易经;有人则从算命、占卜的角度来利用易经,最终走上了歪门邪道。

  而凡是从算命、占卜的角度来利用易经的,几乎都是把其当成了一种生财之道,其中不可避免地掺杂了忽悠、欺骗等成分。俗话说没有买的,就没有卖的,一些所谓的“易经大师”之所以能够拥有巨大的市场,通过举办培训班、特训营赚得盆满钵满,说到底是因为有人相信他们,追随他们,而他们所传授与宣扬的东西既然根本经不起科学的检验,纯粹属于封建迷信,为什么还有人相信与追随他们?这才是“易经班”火爆背后最为值得我们追问与反思的问题。

  在我看来,这一方面是由于打着易经幌子的封建迷信借助了现代化的传播手段,甚至是披上了科学的外衣,大大增加了迷惑性,导致一些不明真相的人上当受骗;另一方面,对各位来路不明的“易经大师”的追捧,对各种五花八门“易经班”的追随,也暴露了现代人精神世界的空虚,精神追求上的迷失。当这两个因素交织在一起,最终成为了催生“易经大师”的土壤,也给了“易经大师”以招摇撞骗的机会。

  当有人花费了几千几万甚至是十几万元的费用报名了各种“易经班”,拜倒在“易经大师”的门下,他们得到的所谓“指点”不过是一种精神麻醉,而一旦大师们的胡乱猜测歪打正着,和“学员们”的现实遭遇重合,则这些学员不但对“大师”更加深信不疑,而且会介绍更多的人前来膜拜大师。当这个雪球滚得越大,大师们赚得也就越多,在巨大的利润刺激之下,势必会有更多“大师”投入这一行业。

  要想识破“易经大师”的伎俩,一是需要我们多些对科学的认识与尊重,不要身处科学时代,却沦为封建迷信的拥趸。二是需要我们提高自己的精神追求,充实我们的精神世界。当物质上越来越丰富,我们更应该建立科学、正确的人生观和价值观,拥有健康积极的精神追求。只有这样,不管是封建迷信,还是打着科学名义的“现代迷信”,才不会轻易侵入我们的精神世界。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接